Черноморский флот остался без кораблей

Министр обороны России Анатолий Сердюков не смог договориться со своим украинским коллегой о перевооружении ЧФ. Киев пытается все контролировать, а Москва хочет сохранить полную независимость


ФОТО: Правда.ru



В ходе поездки на Украину главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова подписать соглашения о замене кораблей Черноморского флота на новые не удалось. Причиной стало то, что стороны не достигли договоренности о режиме осмотра кораблей: Киев хочет контролировать каждый этап, а Москва пытается сохранить флоту независимость.

Анатолий Сердюков в ходе своей деловой поездки в Киев планировал подписать со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем соглашения по ЧФ. В документе стороны должны были определить, в каком режиме и на каких условиях Россия сможет обновить старые боевые корабли, список этих кораблей, а также наземного вооружения, которое будет отправлено на базу в Cевастополе.

Но в итоге ни одно из соглашений подписано не было. Представитель Минобороны Украины пояснил, что стороны лишь достигли некоторых договоренностей по этим документам, а заключительный этап согласования был перенесен на заседание межгосударственной комиссии, которое состоится в конце октября - начале ноября. О причинах задержки Ежель ответил уклончиво: "Еще есть неурегулированные вопросы, в частности по замене устаревших вооружений и боевой техники".

Более подробную информацию журналистам сообщил источник в военно-политических кругах. Он рассказал о том, что сторонам не удалось согласовать вопросы доступа Киева к информации о вооружении новых кораблей. "Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг", - цитирует источник газета "Известия".

В частности, украинская сторона требует предоставить полный перечень вооружения новых кораблей, а также наземной техники, береговых систем и авиации. Кроме того, контракты на их обслуживание должны заключаться с украинскими предприятиями. Между тем установленные Украиной цены черноморцы считают завышенными. "Россия хочет оставить флот более независимым от решений украинских партнеров", - резюмировал источник.

Теперь условия перевооружения ЧФ целиком зависят от других договоренностей РФ и Украины в военной сфере: о закупках российской техники, об использовании украинского комплекса НИТКА и о поставках в Россию самолетов Ан-70. А так как многие из этих вопросов не могут быть решены на уровне министров обороны, сроки принятия решения будут затягиваться.

В то же время Москва планирует решить вопрос о перевооружении Черноморского флота "в максимально корректном режиме". "Это базирование на территории другого государства. Украина должна четко понимать, какой потенциал находится на ее территории. Разумеется, ни о каком ядерном оружии речь не идет", - пояснил представитель военно-дипломатических кругов.

О радикальном обновлении состава Черноморского флота заговорили летом 2010 года. Позднее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий говорил, что российский Черноморский флот, начиная с 2013 г., будет ежегодно получать один - два новых фрегата проекта 1135 (сторожевых корабля). А в феврале текущего года Сердюков сообщил, что Москва и Киев намерены подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота, без которого невозможно провести модернизацию российских кораблей, размещенных в Севастополе.

Ответить:

Выбор читателей