При взрыве в Сирте погибли 100 человек

В родном городе Муаммара Каддафи взорвался топливный резервуар. Погибли более 100 человек, ранены как минимум 50. По предварительным данным, взрыв стал результатом короткого замыкания


ФОТО: Вести.ru
ВСЕ ФОТО



В ливийском городе Сирт прогремел мощный взрыв. По данным агентства Синьхуа, в результате взрыва в топливном резервуаре нефтехранилища погибли более 100 человек.

Как рассказал журналистам один из полевых командиров сил Переходного национального совета Ливии Леит Мохамед, после мощнейшего взрыва начался крупный пожар. Погибли не менее 100 человек, 50 были ранены, уточнил он, охарактеризовав произошедшее как "душераздирающую картину". По его словам, причиной ЧП стало короткое замыкание, однако некоторые комментаторы не исключают, что речь идет о диверсии со стороны сторонников Муаммара Каддафи, незадолго до гибели призывавшего к партизанской войне против новых властей.

Сирт - родной город свергнутого ливийского диктатора. Здесь разворачивались самые жестокие бои последних дней, и, несмотря на утверждения новых властей о том, что они полностью контролируют город, ситуация в районе Сирта остается весьма напряженной. Два дня назад представители международной правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили в одном из отелей города тела 53 человек, большинство из которых опознали как сторонников Каддафи.

У многих убитых руки были связаны за спиной. На месте расстрела остались пустые магазины от автоматов Калашникова и винтовок FN-1. Как сообщают зарубежные СМИ, сторонники Каддафи, по всей вероятности, были казнены повстанцами. Правозащитники направили новым властям Ливии требование провести расследование массовой казни и привлечь виновных к ответственности, однако реакции со стороны представителей ПНС пока не последовало.

Также отметим, что попытка бежать из Сирта накануне его взятия войсками ПНС стоила жизни Муаммару Каддафи. Лидер Джамахирии был убит 20 октября в ходе захвата в плен бойцами ПНС. Полковника похоронили сегодня на рассвете в пустыне, в неизвестном месте. Ранее говорилось о возможности передачи тела шейху племени, которое представляет Каддафи, однако в этом случае захоронение могло стать местом паломничества.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей