Сторонников Каддафи грабят и убивают

Бойцы Переходного национального совета устраивают расправы над сторонниками свергнутого правителя. Беженцев из города Таварги расстреливают без суда и следствия


ФОТО: AP



Бойцы Переходного национального совета Ливии устраивают расправы над сторонниками Муаммара Каддафи и теми, кого подозревают в лояльности свергнутому режиму. Об этом сообщила в своем отчете международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Вооруженные повстанцы из Мисураты, которая была одним из центров борьбы против сил Каддафи, вершат самосуды над беженцами из Таварги, жители которой поддерживали лидера Джамахирии. Как уверяют победители, во время боев жители Таварги присоединились к армии Каддафи и совершали убийства и изнасилования.

Во время боевых столкновений около 15 тысяч жителей Таварги покинули свои дома и укрылись в отдаленных регионах. Теперь они пытаются вернуться в город, но их задерживают, избивают, а кого-то расстреливают без суда и следствия.

Вдобавок большинство домов населенного пункта были разграблены – мебель и ковры прямо на глазах правозащитников вывозили оттуда грузовиками. Представители вооруженных подразделений, которые должны охранять жилища от мародеров, заявляли, что жители Таварги не должны возвращаться в свои дома после того, "что они сделали в Мисурате". В городе то и дело вспыхивают пожары – сторонники ПНС поджигают дома тех, кого обвиняют в поддержке режима Каддафи.

"Месть против жителей Таварги, независимо от предъявленных им обвинений, подрывает цель ливийской революции, – заявила Сара Ли Уитсон, руководитель Human Rights Watch по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки. – В новой Ливии те, кого обвиняют в нарушениях, должны быть привлечены к ответственности на основании закона, а не подвергаться самосуду".

Правозащитники требуют от ливийских властей подчинить единому командованию более ста вооруженных группировок в Мисурате и призывают привлечь к ответственности виновных в расправах над сторонниками Каддафи.

Напомним, Муаммар Каддафи погиб, будучи захвачен в плен бойцами ПНС. Руководство Переходного национального совета объявило, что полковник был убит в результате случайной перестрелки, когда его перевозили в госпиталь. Однако вскоре выяснилось, что над пленным издевались, пытали его, а затем застрелили.

Представители новых властей Ливии вынуждены были заявить, что причастных к смерти Каддафи будут судить.

Между тем уцелевший сын Каддафи Сейф аль-Ислам пытается вылететь в Гаагу, чтобы сдаться Международному уголовному суду. На этот шаг он пошел из опасений за свою жизнь. И это немудрено, если вспомнить, что казнь без суда и следствия ждала не только Каддафи, но и сотни его сторонников, которых продолжают находить захороненными в братских могилах в Сирте и других городах.

Ответить:

Выбор читателей