Чекист убил прохожего из травматики

Сотрудник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в ходе уличного конфликта застрелил своего оппонента из травматического оружия. Нападавший задержан, обстоятельства случившегося выясняются. В спецслужбе отказываются комментировать случившееся


ФОТО: Вести.ru



Следственные органы подозревают сотрудника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в причинении смертельных ран из травматического оружия. Трагический инцидент произошел еще в пятницу ночью, однако известно о нем стало только сегодня.

Как сообщил журналистам источник в силовых структурах, двое сотрудников ФСБ поссорились с двумя прохожими на Среднеохтинском проспекте. В ходе конфликта один из сотрудников спецслужбы достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил в оппонента. Пострадавшего доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

Нападавшего задержали подоспевшие полицейские. В настоящее время следователи проводят проверку по факту происшествия, передает РИА "Новости". О причинах ссоры, равно как и о других подробностях инцидента, не сообщается. Следствие и пресс-служба УФСБ по региону от комментариев отказались.

Это не первый случай, когда травматическое оружие применяется сотрудниками спецслужб. Так, в начале июля сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО) устроил стрельбу на востоке Москвы. Cтарший лейтенант 26-летний Игорь Кубрин и его приятель, 27-летний Мага Бакиев, шли по улице Суздальской. Между Бакиевым и компанией трех молодых людей вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Защищая друга, лейтенант применил травматический пистолет "Хорхе" украинского производства калибром 9 миллиметров. В результате 22-летний Н. Мурзинов был ранен в бедро, 30-летний Д. Мурзинов - в живот и руку, а 22-летний Р. Садеков получил пулю в висок и предплечье.

Правоохранительные органы не первый год бьют тревогу в связи с существенным увеличением числа преступлений, при которых применяется подобное оружие. За последние пять лет в России от него погибли около 70 человек, свыше 500 пострадали.

В конце минувшего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал ранее принятые Госдумой поправки в закон "Об оружии" и в Уголовный кодекс, ужесточающие правила приобретения, хранения и ношения "гражданских" видов оружия. С 1 июля 2011 г. приобрести травматику стало гораздо сложнее. Помимо медицинских справок теперь желающим защититься с помощью "травматики" требуются своеобразные "права", аналогичные водительским. Они выдаются лишь тем лицам, кто не совершал правонарушений с использованием этого оружия и прошел специальную подготовку. Освобождены от этой "школы" только силовики, имеющие воинские или специальные звания.

Однако, несмотря на ужесточение законодательства, подобные случаи по-прежнему происходят. Отметим, что на днях Могорсуд приговорил Аслана Черкесова, убившего из травматического пистолета болельщика "Спартака" Егора Свиридова к 20 годам лишения свободы.

Ответить:

Выбор читателей