Палестину взяли в ЮНЕСКО

Автономия стала полноправным членом органа ООН по вопросам образования, науки и культуры. Несмотря на протесты Израиля и США, делегаты проголосовали почти единогласно. США в ответ объявило о прекращении финансирования организации


ФОТО: АР



ЮНЕСКО - орган ООН по вопросам образования, науки и культуры - сделала Палестину своим полноправным членом. Таким образом, эта организация первая в ООН поддержала независимость автономии.

Вердикт ЮНЕСКО, оглашенный председателем Генеральной конференции Каталин Боджиай, делегаты встретили бурной овацией. Были слышны крики "Ура!", кто-то закричал "Да здравствует Палестина!"

За принятие автономии в свои ряды проголосовали 107 членов организации, 14 выступили против, еще 52 страны воздержались. В частности, вступление Палестины в ЮНЕСКО поддержала Россия, равно как и Франция, в прошлом неоднократно заявлявшая о том, что принимать Палестину, находящуюся в состоянии конфликта с Израилем, пока преждевременно.

Руководство ЮНЕСКО решило принять Палестину несмотря на то, что США и Израиль ранее пригрозили прекратить финансирование организации в случае положительного решения по палестинской заявке. На голосовании они представляли противившееся меньшинство, также как и Швеция, Чехия, Германия, Австралия и Канада. Великобритания от голосования воздержалась.

А после голосования Израиль и вовсе заявил, что может разорвать все отношения с Палестиной. По словам министра иностранных дел Авигдора Либермана, подобный "односторонний удар" Израиль терпеть не намерен.

Позже стало известно, что недовольные решением организации США также решили принять меры. Руководство страны объявило о прекращении финансирования организации.

"США не будут проводить очередной платеж в размере 60 миллионов долларов по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО... Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом", - заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.

Напомним, 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку о признании независимости Палестины. Когда состоится заседание ООН по этому поводу, пока неизвестно.

Для вступления Палестины в международную организацию, ее ходатайство должно получить одобрение девяти членов Совета безопасности (всего в него входят 15 стран). Барак Обама уже заявил, что США используют свое право вето в СБ ООН, чтобы заблокировать вступление Палестины в ряды этой организации.

Обама объяснил свое решение тем, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем переговоров, и мир не может быть достигнут через заявления и резолюции ООН. По его словам, израильтяне и палестинцы должны сначала достичь соглашения по спорным вопросам, таким как границы между двумя государствами, безопасность, беженцы, разделение водных ресурсов и статус Иерусалима.

Россия, в свою очередь, поддерживала создание независимой Палестины еще будучи в составе Советского Союза, с 1967 г., когда Сектор Газа и Западный Берег были оккупированы Израилем в ходе войны Судного дня. Тем не менее, существенного прогресса в этом направлении достигнуто не было.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей