Правительство "100 дней" приняло присягу

В Греции завершено формирование коалиционного кабмина во главе с Лукасом Пападимосом. Новый греческий премьер сохранил пост прежнего главы Минфина Эвангелоса Венизелоса, который должен будет вывести страну из кризиса


ФОТО: AFP



В Греции завершено формирование коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападимосом. Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним привел к присяге новый кабмин, члены которого поклялись на Библии соблюдать конституцию страны.

Формируя состав переходного правительства, которое просуществует около ста дней вплоть до внеочередных парламентских выборов, новый греческий премьер сохранил пост прежнего главы Минфина Эвангелоса Венизелоса.

Остальные места в правительстве распределились между членами трех партий - левоцентристской ПАСОК, оппозиционной правоцентристской "Новой Демократии" и ультраправой партии ЛАОС. В частности, представители "Новой демократии" заняли посты министров иностранных дел и обороны. Представитель ПАСОК Анастасиос Янницис стал новым министром внутренних дел.

Комиссара ЕС по вопросам окружающей среды Ставроса Димаса Пападимос назначил новым главной Министерства иностранных дел. А новым министром обороны стал бывший мэр Афин Димитрис Аврамопулос.

Первоочередная задача нового правительства - одобрение кредитного транша помощи Евросоюза, который и стал камнем преткновения между прежним премьером Папандреу и политическими силами Греции и ЕС. Тем не менее Евросоюз все еще не удовлетворен. Он просит предоставить письменные гарантии по соблюдению разработанного странами Евросоюза плана по выводу страны из кризиса. Без них шестой транш помощи стране предоставлен не будет.

План этот предполагает существенное сокращение бюджетных расходов, особенно в социальной сфере. Необходимость таких мер и предлагал обсудить на референдуме Георгиос Папандреу. Понятно, что большинству греков сокращение социальных расходов придется не по душе. Видимо, поэтому силы ЕС опасаются популизма со стороны новых греческих властей и требуют письменных гарантий.

Откажись Греция от договоренностей с ЕС, страну ожидал бы дефолт по самому жесткому сценарию, рост инфляции и катастрофическое падение жизненного уровня населения. Еврозоне уход Греции также не сулил ничего хорошего, так как послужил бы фактически алгоритмом ее развала.

Напомним, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник подал в отставку, отказавшись от проведения референдума, а в среду официально покинул свой пост. Он решился пойти на такой шаг после того, как было достигнуто соглашение о формировании нового Кабинета министров и проведении в будущем году досрочных выборов в парламент.

Ответить:

Выбор читателей