Брейвик мечтает встретиться с выжившими

В Осло проходят первые открытые слушания по делу "норвежского стрелка". Брейвик, которому продлили срок ареста, намерен рассказать в зале суда, зачем он убил 77 человек, а также поговорить с выжившими после бойни на острове Утойя


ФОТО: AP



Суд по делу Андерса Брейвика сегодня впервые проходит в открытом режиме в присутствии журналистов и родственников погибших от рук "норвежского стрелка". Судьи продлили срок ареста террористу. Сам обвиняемый. готов рассказать, зачем он убил 77 человек, и хочет встретиться с выжившими после бойни на острове Утойя.

В начале ноября суд постановил, что Брейвик не будет присутствовать на очередном заседании, на котором рассмотрят продление его ареста. Все показания по соображениям безопасности он должен был дать по видеосвязи из своей камеры в тюрьме "Ила". Однако адвокаты Брейвика оспорили это решение, утверждая, что только присутствие их клиента в зале суда позволит показать его физическое состояние. Восьмого ноября апелляционный суд постановил, что слушания будут открытыми для родственников жертв и журналистов.

Накануне адвокат Брейвика Торд Йордет заявил, что его подзащитный объяснит в зале суда мотивы поступка. "Брейвик говорит, что хочет объяснить суду и родственникам, почему он сделал то, что сделал. Он по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми. Андерс Брейвик говорит, что он будет рад снова встретиться с молодежью с острова Утойя, однако он готов к выкрикам из зала суда а также к тому, что кто-то может попытаться напасть на него", - приводит слова юриста "Радио Свобода*". При этом Йордет отметил, что специально к слушаниям Брейвик подготовил речь.

По словам другого адвоката "норвежского стрелка", Гейра Липпестада, Брейвик боится, что его застрелят в зале суда. "Брейвик предполагает, что он не выйдет из зала суда живым, что его могут застрелить прямо во время заседания. Однако не выказывает страха", - сообщил Липпестад в телеинтервью. И добавил, что у его клиента есть примерный план речи. "Он хочет объяснить, что действовал как солдат на войне", - пояснил юрист.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Всего в результате двойного теракта, погибли 77 человек.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключает, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Брейвика содержат в одиночной камере в тюрьме "Ила" под Осло. Ему разрешают читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. С другими заключенными "норвежский стрелок" не встречается, так как боится за свою жизнь.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • NRK

Ответить:

Выбор читателей