Чиновник погорел на собаках

Начальника префектуры ВАО в Москве задержали за получение взятки от приюта для бездомных животных. Чиновник вымогал 700 тысяч рублей у его управляющего за "нечинение препятствий" и возможность участвовать в конкурсах




Начальник префектуры Восточного округа Москвы задержан за взятку. Чиновник вымогал 700 тыс. рублей у приюта для бездомных собак.

Глава префектуры и по совместительству заместитель председателя комиссии по размещению госзаказов по ВАО был пойман с поличным. Чиновник, имя которого не называется, получил 695 тыс. рублей от управляющего приютом за "нечинение препятствий в работе организации и возможность участия в конкурсах на 2012 год", сообщает пресс-центр УВД по ВАО г. Москвы.

Уголовное дело по факту происшествия пока не возбуждено. Сотрудниками полициями проводится проверка, после все материалы будут переданы в следственное управление.

Отмечается, что нерадивый чиновник был пойман в рамках проверки условий проведения тендеров на производство работ в сфере ЖКХ. Усилить контроль над рациональным расходованием бюджетных средств сотрудникам органов поручил Сергей Собянин.

Как накануне отметил замглавы МВД РФ Сергей Булавин, сумма средней взятки в России с начала года выросла в четыре раза. В 2010 г., по оценкам ведомства, средний размер мзды составлял 61 тыс. рублей, сейчас же порядка 250 тысяч. А максимальный размер взятки в этом году составил 1,5 млн рублей.

Побороть коррупцию призван закон о стократном штрафе за взятку, который весной приняла Госдума. В этом документе поборы поделились на минимальные, значительные, крупные и особо крупные. Соответствующим образом распределилась и мера наказания: мздоимцев обязали уплачивать штрафы в размере от 25 тыс. руб. до 500 млн руб. - в зависимости от размера взятки. Для посредников при взяточничестве также установили штрафы, а лишение свободы для взяточников признали альтернативной мерой наказания. По убеждению многих экспертов, такой подход проблему коррупции не решит.

Ответить:

Выбор читателей