На теле Тимошенко выступили опасные пятна

Соратники экс-премьера Украины бьют тревогу и уже обратились в Красный Крест. По их словам, жизни осужденной угрожает опасность. Тимошенко уже более двух недель не встает с кровати, и состояние ее здоровья продолжает ухудшаться


ФОТО: AP



Жизни экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов, угрожает реальная опасность, сообщил первый заместитель руководителя партии "Батькивщина" Александр Турчинов на брифинге.

По его словам, бывшая глава правительства уже более двух недель не встает с кровати, и состояние ее здоровья продолжает ухудшаться. К проблемам с позвоночником "добавились симптомы, обнаруженные еще во время судебного заседания, а именно - гематомы, то есть кровоизлияния на теле. Некоторые из них - размером более 15 сантиметров".

На странные пятна Тимошенко жаловалась еще в августе. Ее адвокат Сергей Власенко тогда написал на своей странице в Twitter: "Юлия Владимировна - довольно взрослый человек. Она болела какими-то болезнями и знает свой организм. Она сказала, что эти симптомы не похожи на симптомы ее обычных болезней. На всем ее теле появились синяки от лопнувших сосудов".

Обеспокоенное сложившимся положением руководство партии "Батькивщина" обратилось с открытыми письмами к Международному комитету Красного Креста, Европейскому региональному бюро ВОЗ и к международной организации "Врачи без границ". "Мы информируем эти организации о ситуации, которая сложилась с нашим лидером Юлией Тимошенко, и мы просим вмешаться в эту ситуацию", - цитирует Турчинова УНИАН.

Это единственный выход, так как, по словам Турчинова, с врачом ей встречаться не разрешают и проводить диагностику в медицинском учреждении не хотят. "Соответственно, ей отказывают в лечении", - сказал Турчинов.

Кроме того, как рассказал соратник, к Юлии Тимошенко не пускают дочку, поясняя это плохим состоянием здоровья осужденной. "В то же время проводятся следственные действия непосредственно в камере, и вместо лечения руководство Украины предлагает свои лекарства в виде допросов. Это беспрецедентная ситуация", - добавил замглавы "Батькивщины".

Между тем, как сообщил изданию глава Минздрава Александр Анищенко, медики более 20 раз приходили в СИЗО, чтобы обследовать Тимошенко, однако она соглашалась на обследование всего пять раз. По его словам, экс-премьеру поставлен диагноз и назначено лечение, которое ей предоставляется.

Для проведения тщательного медицинского обследования состояния здоровья Тимошенко за пределами СИЗО необходимо решение суда, пояснил Анищенко.

Девятого ноября адвокат экс-премьера обвинил украинские власти в том, что они препятствуют его контактам с подзащитной и настаивают на участии Тимошенко в допросах, несмотря на то что она практически не встает с кровати. "Это равносильно пытке", - возмущался он. По его словам, в камере, где содержится экс-премьер, всего +14°С , что слишком холодно для выздоровления.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

Европейские политики после вынесения приговора украинскому экс-премьеру заявили о его политической подоплеке. По их мнению, это не что иное, как попытка действующей власти исключить из политического процесса своего самого серьезного оппонента.

На прошлой неделе экс-премьеру были предъявлены новые обвинения по четырем эпизодам. По данным Налоговой службы (НС), во второй половине 1990-х гг. Тимошенко, руководившая ЕЭСУ, с помощью мошеннических схем при расчете за газ утаила $165 млн и задолжала бюджету более $5,8 млн налогов. Позже НС Украины объединила четыре уголовных дела, заведенные против экс-премьера, в одно производство. При этом начальник Главного следственного управления этого ведомства Анатолий Яковинец заявил, что уголовное дело могут закрыть по сроку давности в том случае, если Тимошенко признает свою вину.

Ответить:

Выбор читателей