Главной целью Брейвика было убийство норвежских политиков

Главу МИДа и бывшего премьер-министра страны "норвежский стрелок" окрестил "предателями категории "А" и планировал убить их на Утойе. Первый теракт, совершенный террористом в Осло, также прошел не по плану


ФОТО: AFP



Террорист Андерс Беринг Брейвик, совершивший два самых крупных теракта в истории Норвегии, планировал убийство крупных политиков страны. Это удалось выяснить местным журналистам.

Министра иностранных дел Йонаса Гара Стере, бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брундтланд и лидера молодежного крыла Рабочей партии Норвегии Эскила Педерсена Брейвик окрестил "предателями категории "А" и запланировал их убийство на острове Утойа. Собравшихся там же подростков террорист счел всего лишь категорией "Б".

Первый теракт, совершенный Брейвиком в Осло, как оказалось, тоже прошел не по плану. Взрыв у правительственного комплекса в центре норвежской столицы должен был закончиться полным обрушением зданий.

Судебные разбирательства над Брейвиком должны начаться 16 апреля 2012 года. Сейчас норвежский стрелок находится под арестом и содержится в одиночной камере в тюрьме "Ила" под Осло. Ему разрешают читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. С другими заключенными "норвежский стрелок" не встречается, так как боится за свою жизнь.

Брейвик по-прежнему не признает себя виновным и называет свои действия "жестокими, но необходимыми", а теракт на Утойе называет началом крестового похода за освобождение Европы от мусульман.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Ему грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключает, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Всего в результате двойного теракта погибли 77 человек.

Ответить:

Выбор читателей