Голод убьет все живое

Прирост населения увеличит потребность в пище, а значит, сельскохозяйственный комплекс наберет обороты. Из-за этого возрастет выброс азота и углекислого газа в атмосферу, и катастрофа наступит уже в 2050 году




В последнее время все только и говорят о том, что глобальное потепление вызовет такие катаклизмы, с которыми человечество будет просто не в силах справиться, но при этом многие забывают, что люди сами роют себе могилу. В 2010 г. был зафиксирован самый высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере за последние три столетия. И появились они не по воле природы, а из-за невероятного загрязнения воздуха углекислым газом и азотом. Если эта тенденция продолжится, планета опустеет уже в 2050 г., намного раньше, чем до нее доберется всемирная засуха, которой пугают климатологи.

Исследователи из университета Миннесоты считают, что существующая практика сельскохозяйственных работ, которая включает активное использование химических удобрений и мелиорацию, приведет страшным последствиям для всех жителей Земли. Более трети парниковых газов, попадающих в атмосферу, появляются именно на полях фермеров. А существующая практика расчистки земель под угодья опустошит к 2050 г. территорию, по площади равную США. Сокращение количества деревьев означает, что парниковый эффект усилится в разы. Кроме того, исчезновение лесного массива приведет к вымиранию множества видов животных и насекомых.

Дэвид Тилман, эколог из университета Миннесоты, объясняет, почему уже в 2050 г. человечество может столкнуться с катастрофой. Население Земли увеличивается с каждым годом. Согласно подсчетам ООН, 31 октября 2011 г. популяция человека достигла 7 миллиардов, и рост численности населения. Соответственно, увеличится и потребность в пище. К слову, в 2010 г. эксперты отметили рост потребности на 70% по сравнению с позапрошлым годом.

Соответственно, сельскохозяйственный комплекс будет работать во всю мощь, что мгновенно усилит выброс в атмосферу углекислого газа и азота. Эколог предупреждает, что, если не сбавить обороты, беды осталось ждать всего 40 лет.

Однако не стоит забывать, что промышленность загрязняет воздух не меньше агрокультурных химикатов. Напомним, ранее международная исследовательская группа под руководством экологов из Мэрилендского университета заявила: большое содержание дыма и выхлопов в атмосфере приведет к тому, что засушливые периоды станут более долгими, а количество осадков резко сократится.

Большое количество мелких частиц из промышленных выбросов и выхлопных газов приведет к уменьшению количества дождей в засушливые периоды. Поэтому в течение жарких дней лета осадков может не быть совсем. А регионам, которые природа и так не балует дождливой погодой, вообще грозит превращение в пустыню.

Дело в том, что аэрозоли могут не только отражать свет, но и поглощать его, в разы увеличивая уровень солнечной радиации и нагревая атмосферу. Помимо этого, они нарушают процесс образования грозовых туч. Небольшие облака буквально растворяются в воздухе, делая жаркий климат совсем невыносимым.

"Данные нашего исследования особенно важны для регионов с развивающейся индустрией. Строительство новых фабрик и заводов по переработке ископаемого топлива, например, нефти или угля, увеличит уровень содержания аэрозолей в атмосфере и приближает наступление климатического катаклизма", - объяснил Ли Жанцинг, профессор из Университета в Мэриленде и специалист по атмосферным изменениям.

Ответить:

Выбор читателей