Страсти по Поясу Богородицы: верующие стоят сутками

Чтобы поклониться святыне, привезенной в храм Христа Спасителя, люди стоят на морозе по 24 часа. Многие не рассчитывают свои силы. Врачи обеспокоены таким ажиотажем. За медицинской помощью обратились почти 400 человек


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Вот уже пятый день в храме Христа Спасителя в Москве находится Пояс Пресвятой Богородицы. Чтобы поклониться святыне, которая, по преданию, исцеляет от болезней, верующие стоят на морозе по 24 часа. Однако многие не рассчитывают свои силы. Лишь за сегодняшний день медикам пришлось оказать помощь 80 паломникам.

Как рассказали "Yтру" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, многие приходят к святыне с такими серьезными заболеваниями, как внематочная беременность, переломы, гастриты, закрытые черепно-мозговые травмы и не могут выдержать сутки, стоя на улице. "Всего с начала мероприятия к врачам, которые дежурят около храма Христа Спасителя, поступило 384 обращения, из них 52 человека были госпитализированы", - сообщил представитель ведомства.

Причины обращений разные: кто-то поскользнулся, кто-то замерз, у кого-то стало плохо с сердцем, так как там, в основном, стоят люди пожилого возраста. При этом в подавляющем большинстве случаев люди отказываются от госпитализации, несмотря на тяжесть состояния, и отправляются обратно в очередь.

Такой нездоровый ажиотаж вызывает серьезное беспокойство медиков. Главный терапевт России, представитель общества православных врачей Александр Чучалин, призвал верующих адекватно оценивать состояние своего здоровья, чтобы не навредить себе, желая поклониться святыне, передает РИА "Новости".

"Я хочу дать даже не врачебные советы, а чисто человеческие. Конечно, ваше стремление приобщиться к святыням православия похвально, и ничего другого просто быть не может. Но вы должны соизмерить свои возможности физические, риски вашего здоровья и то, что вам предстоит сделать", - сказал он.

Чучалин отметил, что верующие люди часто испытывают душевные муки, когда из-за болезни или плохого самочувствия не могут прийти и поклониться святыне. "Как православный врач, я беру на себя такое бремя, чтобы освободить вас от сложных мучительных душевных процессов", - сказал Чучалин.

Между тем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл придерживается иного мнения. По его словам, очереди верующего народа к Поясу Богоматери являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо.

Сегодня очередь составляет 25 тысяч человек. Она растянулась от храма Христа Спасителя до Хамовнического Вала и продолжает увеличиваться, что связано с большим потоком паломников из других регионов России и стран СНГ. "Среднее время ожидания для доступа в храм на данный момент составляет около 24 часов", - говорится в сообщении оперативного штаба по принесению святыни в Москву.

Возле храма постоянно находятся 26 автобусов, где замерзшие паломники могут согреться. Также развернуты полевые кухни, у которых все желающие могут бесплатно получить горячую еду и чай. Медицинские бригады дежурят на месте круглосуточно.

Официальные таксомоторные перевозчики Москвы направляют в район храма дополнительные автомобили, которые работают по минимальным тарифам. В ночное время - с 01:00 до 05:00 - организовано три бесплатных автобусных маршрута в направлении Киевского, Курского, Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов столицы.

Напомним, святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, доставлена в Россию впервые. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы перед прибытием в Москву уже побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде. В столицу пояс был доставлен 19 ноября и пробудет здесь до 27 ноября.

К ковчегу со святыней можно попасть круглосуточно. После того как пояс увезут, всем верующим в храме Христа Спасителя будут бесплатно выдавать небольшие освященные пояски. Всего святыне за время ее пребывания в Москве уже поклонились более 200 тысяч человек.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей