США не собираются менять планы по ПРО

Спецпредставитель Белого дома ответил на жесткое выступление президента России по вопросу ЕвроПРО. По его словам, у Вашингтона нет оснований отказываться от своих планов, а у Москвы – причин выходить из договора по СНВ


ФОТО: AFP



США не изменят свои планы по созданию системы ПРО в Европе несмотря на позицию России. С таким заявлением выступил накануне официальный спецпредставитель Белого дома Томми Витор, отвечая на жесткое выступление президента России Дмитрия Медведева по этому вопросу, передает Associated Press.

Витор еще раз заверил, что ЕвроПРО не угрожает стратегической безопасности России и создается для сдерживания растущей угрозы со стороны Ирана. Он подчеркнул, что Вашингтон "по многочисленным каналам" пытался донести свою позицию российской стороне. Спецпредставитель Белого дома добавил, что проект осуществляется довольно быстрыми темпами и у США нет оснований отказываться от своих планов. В то же время, Вашингтон по-прежнему надеется на сотрудничество с Москвой по ЕвроПРО и не видит причин для выхода России из договора по СНВ.

Позже заместитель Витора Марк Тонер подтвердил, что США планируют продолжать с Россией диалог по ПРО, поскольку расширение системы противоракетной обороны отвечает интересам обеих стран.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был "очень разочарован" угрозой России разместить ракеты недалеко от границ стран альянса. Он подчеркнул, что такая позиция является шагом назад и не соответствует современным стратегическим отношениям НАТО и России.

Напомним, в среду Дмитрий Медведев заявил, что российские баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны, Вооруженные силы РФ разработают меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, а в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Все это станет ответом на развертывание США системы ПРО в Европе. Кроме того, Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению и выйти из договора по СНВ.

При этом Россия, по словам Медведева, по-прежнему настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, однако действовать отныне будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

Ответить:

Выбор читателей