В "хорошие" школы будут принимать по конкурсу

Особый статус и право набирать учеников по конкурсу получат примерно 50 московских школ из существующих полутора тысяч. Остальные будут брать детей согласно месту жительства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Во вторник в Москве прошел круглый стол на тему "Насколько объективен рейтинг школ по результатам ЕГЭ и олимпиад?". Напомним, что соответствующий рейтинг был впервые обнародован в начале ноября.

По неофициальным рейтингам было ясно, как они составлены, но не ясно, сколько школы заплатили, чтобы в них попасть, отметил уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович. Теперь вроде бы все прозрачно: 85 учебных заведений, которые вошли в рейтинг, имеют лучшие результаты ЕГЭ, а также достижения на школьных олимпиадах.

Однако и этот рейтинг вызвал немало споров. По словам руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины, наибольшее количество претензий вызвал принцип простого количественного подсчета. Учитывалось, например, сколько учеников в данной школе набрали по ЕГЭ 220 баллов. При этом в расчет не брали общее количество детей в учебном заведении. Однако если бы при составлении рейтинга учитывали средний балл по ЕГЭ, школы начали бы избавляться от слабых учеников: "Выгнал в 10-м классе тех, кто похуже, и автоматически повысил себе рейтинг", – пояснил директор Московского центра непрерывного математического образования, разработчик рейтинга Иван Ященко.

А так школы вроде бы не должны выгонять плохих учеников, зато будут переманивать хороших из других учебных заведений. Правда, здесь просматривается некоторая нестыковка – ведь школы не резиновые, и для того, чтобы кого-то принять, кого-то надо выгнать. Да и на каком основании школы смогут набирать учеников, тоже пока не ясно.

По словам Исаака Калины, производить отбор будут на основании вступительных экзаменов либо по результатам олимпиад. Минобрнауки еще предстоит разработать соответствующие критерии – указ об этом был подписан в начале ноября, а на разработку нормативов должно уйти примерно два месяца. Предположительно, особый статус и право набирать детей по конкурсу получат примерно 50 московских школ из существующих полутора тысяч. Остальные будут брать детей согласно месту жительства.

Исаак Калина посоветовал родителям записать своего ребенка в ближайшую к дому школу в январе – феврале и до 1 сентября спать спокойно. "Лучшая школа – рядом с домом", – пояснил чиновник. По его мнению, родители зря волнуются – сегодня в Москве большинство школ могут обеспечить качественное образование. Ну а тем, кто все же не захочет спать спокойно, придется ждать стандартов Минобрнауки.

Что же касается собственно рейтингов, которым и был посвящен круглый стол, один-единственный рейтинг вряд ли может удовлетворить все существующие потребности. "Кто-то хочет школу со спортивным уклоном, кто-то с музыкальным, а кто-то ищет, где ребенку будет просто комфортно, чтобы потом отправить его в Лондон", – констатировал Иван Ященко.

Евгений Бунимович заметил, что нужны также рейтинги замера личного успеха, то есть "насколько учитель смог сделать так, что ученик, который сидел по уши в двойках, смог выйти на зачетный уровень". Подобные рейтинги уже научились делать в ряде стран. Хотя эти страны зачастую меньше, чем одна Москва, посетовали участники круглого стола.

Ответить:

Выбор читателей