Оппозиция считает проценты с горьким чувством

Представители ЦИК заявили, что нарушений на выборах в Госдуму было немного и все они расследуются с рекордной скоростью. Однако оппозиция уверена, что ее "ободрали", и намерена добиваться справедливости


ФОТО: АП



Представители ЦИК и правоохранительных органов рассказали о нарушениях на выборах в Госдуму, о недействительных бюллетенях и о ситуации с наблюдателями. По их словам, в целом голосование прошло на высоком уровне, а те инциденты, которые все же были зафиксированы, очень быстро расследовались. Однако оппозиция заявляет о вопиющих нарушениях.

Всего по поводу выборов поступило 117 обращений, сообщил зампред ЦИК Станислав Вавилов. Из них 29 подали избиратели, 30 - депутаты Госдумы, 10 пришло от членов избирательной комиссии, 44 - от представителей политических партий, два - от представителей СМИ.

Зампред подчеркнул, что каждая из этих жалоб будет предельно внимательно рассмотрена. В то же время он добавил, что количество нарушений в этом году небольшое: для сравнения, на выборах депутатов Госдумы в 2007 г. до дня голосования поступило 594 обращения, 62 из них подтвердилось. Ранее первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на итоги голосования, не зафиксировано.

С его мнением согласились и международные наблюдатели. "Итоги работы международных наблюдателей подводят к выводам, что все недостатки носят технический характер. Большинство наблюдателей считают, что эти недостатки не могли никак повлиять на результаты выборов", - заявил член группы независимых международных наблюдателей, представитель Польши Матеуш Пескорский.

Однако позже представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу заявил: "Несмотря на то что российские граждане приняли все меры для того, чтобы свободно изъявить свою волю, сами выборы были отмечены вмешательством органов власти и правящей партии". Он сообщил о вбросах бюллетеней и попытках препятствовать работе наблюдателей. Тем не менее, согласно итоговому заявлению ОБСЕ, голосующие смогли воспользоваться правом для выражения своего мнения".

В ассоциации "ГОЛОС" рассказали о "значительных нарушениях": на ее горячую линию поступило более 1,5 тыс. сообщений из разных регионов. Организация делает вывод, что нарушения законодательства "ставят под сомнение итоги голосования на выборах депутатов Госдумы". По мнению сотрудников организации, основная часть нарушений приходится на незаконное многократное голосование, манипуляции с использованием открепительных удостоверений, вбросы бюллетеней и нарушения процедур голосования вне помещения.

Видеосъемка нарушений на избирательных участках, сделанная избирателями, в Центризбирком не предъявлялась, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Мы об этом узнаем, когда они поступят в суды, если нас пригласят в качестве третьей стороны", - сказал он, отвечая на вопрос об обращениях в прокуратуру по нарушениям, заснятым на видео.

Самым серьезным нарушением стала попытка председателя участковой комиссии самостоятельно заполнить бюллетени. Это произошло на участке 2501 Кунцево, рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Он сообщил, что материалы этого дела уже находятся в следственных органах.

В то же время все семь партий, участвовавших в выборах, продолжают говорить о нарушениях, которые, по их мнению, в ходе голосования совершались повсеместно. Многие из них обещают принять меры для восстановления справедливости.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что у партии "осталось горькое чувство" после выборов, поскольку они омрачились большим количеством нарушений. Ответственность за них, по его мнению, лежит на местной власти, которая занималась организацией голосования. "Я вынужден сказать, что нас потряс вопиющий случай нападения на депутата Олега Нилова в Санкт-Петербурге", - сказал Левичев.

Ранее "эсеры" сообщили об избиении лидера списка партии на выборах ГД и кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга Олега Нилова. Однако правоохранительные органы опровергли эту информацию и назвали действия пострадавшего "провокацией".

Позже лидер партии Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" не признает результатов выборов по Санкт-Петербургу и Астрахани и будет требовать пересчета голосов. В обоих случаях, по его словам, с избирательных участков "были выгнаны наблюдатели", а результаты голосований были сфальсифицированы. В частности, он указал на разницу между официальными данными голосования и данными exit polls, согласно которым "эсеры" "побеждали и на выборах в Госдуму и в питерское заксобрание".

У КПРФ осталось множество вопросов относительно подсчета голосов. В партии уверены, что их истинный результат - не менее 25%. "Компартия не удовлетворена результатами ни в коей мере. Нас поддержали гораздо больше, чем 19%. Наш подлинный результат вышел за 25%, это даже не нужно доказывать. Общество в этот раз хорошо понимает расклад сил", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, ЛДПР в этот раз "тоже ободрали". Политик пообещал направить сотни обращений в различные структуры и ведомства по итогам голосования.

В Самарской области кандидаты в депутаты областной думы от КПРФ Борис Ляхов и Валентин Сошников, а также их помощники объявили голодовку. Они возмущены тем, что председатель избирательной комиссии города Новокуйбышевска не признает победу Ляхова на выборах в депутаты Самарской губернской думы. Согласно имеющимся у кандидатов протоколам (более 90%), коммунисты одержали победу и получили наибольшее количество голосов.

В результате коммунисты запланировали обратиться в Верховный суд по поводу нарушений на выборах и фальсификации результатов голосования, сообщил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что планирует "внести в политическое руководство страны представление о непризнании результатов выборов" в некоторых регионах. Кроме того, коммунисты предложили "Справедливой России" совместно оспаривать в судах результаты голосования.

Партия "Правое дело" подала жалобу на нарушения на двух избирательных участках в Подмосковье. "В частности, на избирательном участке № 1663 более 350 солдат-срочников получили по три бюллетеня на каждого, без предъявления открепительных удостоверений. Члены комиссии на замечания не реагировали", - сообщили правые.

В итоге правые будут обжаловать итоги выборов в парламенты Подмосковья и Петербурга. "Избирательная кампания носила достаточно нервный характер. Мы видели и в день голосования, и наши наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения. Мы точно знаем, что, по крайней мере, в двух регионах у нас были украдены не только фракции, но и голоса - это Московская область и Санкт-Петербург", - сказал и.о. председателя партии Андрей Дунаев. По данным партии, в этих регионах у "Правого дела" было украдено не меньше 150 тыс. голосов.

Однако Чуров отметил выдающуюся работу полицейских и следователей. Он заявил, что на этих выборах "практически все противоправные действия всеми правоохранительными органами расследовались быстрее, чем когда-либо".

Кроме того, председатель ЦИК пообещал разобраться с ситуацией в Кемеровской области, где с участков были удалены 158 наблюдателей из 4 тысяч, которые работали в этом регионе. Ранее лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский заявил, что в Кузбасе на избирательные участки не допустили 200 наблюдателей от ЛДПР. "Партия обратилась в ЦИК РФ с данной информацией, однако в Кемерове говорят: плевать нам, у нас командует Тулеев", - добавил Жириновский.

По информации ЦИК, наименьшее количество наблюдателей на выборах в Госдуму было в Магаданской области, Чукотке и Ненецком автономном округе. "В Камчатском крае работало 660 наблюдателей, в Магадане - 181 наблюдатель, в Ненецком автономном округе - 25, на Чукотке - 58 наблюдателей", - сообщил Чуров. На Сахалине работали 416 наблюдателей. Гораздо больше внимания партии уделили голосованию в Московской области (12 тысяч наблюдателей), а также Нижегородской (почти 9 тысяч), Свердловской (8,5 тысяч) и Ростовской области (почти 8 тысяч).

Кроме того, Чуров рассказал о количестве испорченных бюллетеней. По его словам, недействительными на этот раз были признаны 920144 бюллетеня, что составило 1,55% от числа избирателей. Этот показатель на 0,46% выше по сравнению в 2007 годом. "Это незначительная цифра, значительно ниже, чем в ряде европейских государств, что говорит о высокой гражданской ответственности российских избирателей", - отметил глава ЦИК.

Чуров подчеркнул, что ни о какой массовой порче бюллетеней, свидетельствующей о стремлении избирателей вернуть графу "против всех", речь не идет. "Графа "против всех" - такого кандидата не существует, его голоса распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это несправедливо. 98,5% пришедших голосовать в этот раз нашли свою любимую партию и проголосовали за нее", - подчеркнул глава ЦИК.

Ответить:

Выбор читателей