Путин рассказал о будущем

Премьер поделился планами кадровой политики на 2012 год и в последующий период. Он объяснил, почему единороссов называют "ворами и коррупционерами", и пообещал перемены. Причем как в губернаторском корпусе, так и в правительстве


ФОТО: Premier.gov.ru



Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что снижение представительства "Единой России" в Госдуме было неизбежным. Он объяснил, чем сегодняшние "воры и коррупционеры" отличаются от своих предшественников, и пообещал, что правительство и губернаторский корпус существенно обновятся после выборов в марте 2012 года.

Комментируя результаты прошедших в стране парламентских выборов на встрече с руководителями региональных общественных партийных приемных, лидер единороссов оценил результат правящей партии как хороший, а потери как неизбежные. "Единая Россия" получила большинство, большинство устойчивое, - сказал Путин. - Да, есть потери, но они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год".

По мнению премьер-министра, обвинения в воровстве и коррупции в адрес единороссов связаны не с самой партией, а с действующей властью. "Это штамп не конкретной политической партии, а власти, - заверил Владимир Путин. - Вот говорят, что партия власти - это партия, связанная с воровством, с коррупцией. Но если мы вспомним советские годы, кто тогда был у власти? Их всех называли ворами и коррупционерами. А в 90-е годы? То же самое".

По словам главы правительства, у любой политической силы есть проблемы. Однако значение имеет лишь то, "насколько действующая власть готова бороться с этими (криминальными) проявлениями". "Она (власть) обязана это делать в обществе в целом и в себе самой", - призвал Путин.

Помимо прочего в ходе встречи зашла речь и о будущем России после мартовских выборов. Когда премьеру задали вопрос о кадровой политике в 2012 г. и в последующий период, он не исключил серьезных кадровых перестановок в руководящем составе различных органов власти. Первый шаг, по мнению кандидата на пост главы государства, уже сделан - значительно обновлен состав Государственной думы.

"Следующий этап, после выборов президента, - это формирование правительства, - продолжил Путин. - Конечно, будет серьезно, существенно обновлен кадровый состав в правительстве, за этим последует обновление губернаторского корпуса".

При этом, подчеркнул глава Кабинета министров, важно не допустить утраты профессиональных кадров и применения клановых принципов, передает РИА "Новости". "Нельзя, раскручивая тезис об обновлении, уничтожить кадровый костяк, "вычистить" профессионалов, - отметил он. - Компанейщины не нужно допускать".

Говоря об обновлении властных органов, Владимир Путин намекнул на необходимость задействовать ресурсы Общероссийского народного фронта. Он выразил уверенность, что многие представители ОНФ попали в Госдуму, и заявил о надежде на их поддержку в ходе президентской кампании. "Я считаю, что партии и политические силы нуждаются в постоянном обновлении, и такая площадка, как ОНФ, помогает решать подобные проблемы", - пояснил премьер.

Выборы президента России в 2012 г. пройдут 4 марта. Впервые глава государства будет избираться на шесть лет. Кандидатуру Владимира Путина на этих выборах "Единая Россия" утвердила на съезде 27 ноября. Составить конкуренцию Путину уже выразили желание Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и пятеро кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе лидер оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, экстрасенс Николай Левашов и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков.

Ответить:

Выбор читателей