С Триумфальной забрали триста человек

Более 500 участников акций протеста против фальсификации думских выборов задержаны во вторник в Москве и Петербурге. Среди тех, кого доставили в полицию, оказались Сергей Митрохин, Борис Немцов и Эдуард Лимонов. Всех троих довольно быстро отпустили


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Более 500 участников акций протеста против фальсификации думских выборов задержаны в Москве и Санкт-Петербурге.

На Триумфальную площадь во вторник вечером вышли активисты оппозиционных партий и сочувствующие, среди которых, судя по сообщениям в соцсетях, было много представителей СМИ. Перед Театром сатиры, по разным оценкам, собрались до пяти тысяч человек. Их встретили полицейские и солдаты внутренних войск, заблаговременно стянутые в центр Москвы еще днем. Там же оппозиционеров ждали две тысячи сторонников прокремлевских молодежных движений, которые били в барабаны и скандировали: "Россия! Путин!".

Между оппозицией и сторонниками "Единой России", как сообщил корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, произошло несколько потасовок. Дерущихся разняла полиция, однако оппозиционеры успели отобрать у идеологических противников барабан, а также кинули в толпу файер.

Параллельно сотрудники правоохранительных органов проводили массовые задержания собравшихся на Триумфальной площади. Как сообщили в столичном ГУВД, в отделения полиции были доставлены порядка 300 человек. Стоит отметить, что задерживали стражи порядка только сторонников оппозиции. Участники прокремлевских движений аплодировали, когда автозаки увозили задержанных, и кричали полицейским: "Молодцы!".

Аресты в правоохранительных органах объяснили тем, что собравшиеся якобы бросали в полицейских стеклянные бутылки и банки. Среди тех, кого доставили в полицию, оказался лидер "Яблока" Сергей Митрохин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Всех троих спустя несколько часов отпустили.

Гораздо меньше повезло журналисту "Коммерсанта" Александру Черных, которого, по его собственным словам, избили после задержания в автозаке, после чего выбросили на улицу. "Меня взяли и бьют сильно. Везут в Замоскворечье", – написал Черных в Twitter. В момент задержания он предъявил полицейским журналистское удостоверение, однако это его не спасло. В ГУВД принесли официальное извинение за случившееся и пообещали провести служебное расследование.

Акция сторонников Кремля завершилась около 22:00. Оппозиционеров к этому времени полиция оттеснила к ограде Театра Моссовета и затем стала оттеснять дальше по Садовому кольцу.

Позднее в ГУМВД заявили, что подавляющее большинство общественно-политических мероприятий в Москве прошло во вторник без происшествий, полиция была вынуждена пресечь лишь несанкционированную акцию на Триумфальной площади.

Митинг оппозиции, на который собралось до 300 человек, прошел во вторник вечером и в Санкт-Петербурге, у Гостиного двора и на Исаакиевской площади. Акция постепенно переросла в столкновения с полицией. Митингующие попытались прорваться к зданию Законодательного собрания, однако стражи порядка пресекли эти попытки. Как сообщает "Фонтанка.ру", задержаны около 230 человек. Среди них много журналистов, которые пришли освещать акцию.

Напомним, в понедельник в Москве на Чистых прудах прошла самая крупная за последние годы акция протеста под названием "Подведем итоги выборов". На митинг, по разным оценкам, пришли от двух – трех до восьми – девяти тысяч человек. По его завершении часть собравшихся устроили импровизированное шествие в сторону Лубянки. Им преградил путь ОМОН, начались задержания, которые участники мероприятия описывают как "жесткие", с применением дубинок. Толпа в ответ закидала полицейских бутылками.

Полиция начала задерживать участников акции протеста, всего в полицию доставили около 300 человек. Среди задержанных – сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, который, по свидетельствам очевидцев, и позвал людей на Лубянку. Во вторник Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста за сопротивление сотрудникам полиции.

Ответить:

Выбор читателей