Кудрин за Прохорова и против Чурова

Экс-министр финансов высказался за пересмотр результатов парламентских выборов в ряде регионов и не исключил своего участия в оппозиционных митингах. Алексей Кудрин также рассказал о повышении пенсионного возраста и о второй волне мирового кризиса


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров должен уйти в отставку. Выступая 13 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы", экс-глава Минфина пояснил, что такая мера необходима для того, чтобы нормально прошли президентские выборы в марте.

"Воровство голосов можно приравнять к воровству бюджетных средств", – заявил Кудрин, давая оценку парламентским выборам 4 декабря. По мнению экс-министра, "эти выборы подвели черту под периодом, когда мы должны сказать, что нам нужна политическая реформа". Он также выступил за пересчет результатов выборов по сотням избирательных участков.

На вопрос о том, ходил ли он на митинг 10 декабря на Болотной площади, Кудрин ответил отрицательно, но не исключил своего участия в дальнейших акциях. "Оставим открытым этот вопрос", – сказал бывший вице-премьер, отметив, что "необходимо посмотреть, какие шаги будут предприняты властью".

Ранее во вторник Алексей Кудрин заявил журналистам о готовности участвовать в создании нового правого политического проекта. Он сообщил, что контактировал по этому вопросу с бывшим лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым, однако раскрывать подробности не стал. "Есть потребность в новых силах, или в каких-то партиях, которые консолидировали бы действующие партии. Надо объединяться", – заявил экс-глава Минфина.

Выступая в программе "Большой дозор" на "Эхе Москвы", Алексей Кудрин также коснулся ряда экономических вопросов. В частности, он заявил, что вторая волна глобального экономического кризиса уже началась. По его мнению, развитие событий в мировой экономике говорит о том, что первые ощутимые последствия мирового кризиса могут наступить уже в 2012 году. "То, что произойдет ухудшение, я уверен. Насколько оно будет глубоким, трудно сказать", – заявил Кудрин.

Экс-глава Минфина отметил, что в ряде европейских стран, включая Италию, ожидается падение ВВП. "Общий рост ВВП всей еврозоны в следующем году оценивается в 0,2%. Это размер среднестатистической погрешности, то есть вероятность рецессии в еврозоне больше 70%", – спрогнозировал Кудрин. Все это отразится на динамике нефтяных цен и вызовет их падение. "В целом, ситуация в мировой экономике ухудшится, что заденет и Россию", – добавил бывший министр финансов.

Не обошел он вниманием и тему повышения пенсионного возраста в России. "Повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, – сказал Кудрин. – В силу демографической ситуации в стране пенсионеров будет все больше, а налогоплательщиков все меньше". Он напомнил, что погашение дефицита пенсионного фонда правительство ежегодно выделяет из федерального бюджета 1 трлн рублей.

По словам Кудрина, если оставить все как есть, то власти придется выбирать между уменьшением пенсий и увеличением налогов. В то же время он подчеркнул, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время ждать не стоит. "Обычно эти шажки по повышению делаются в течение многих лет", – сказал он. Кроме прочего, Алексей Кудрин отметил, что в повышении пенсионного возраста заинтересованы сами пенсионеры: "В России 40 миллионов пенсионеров. Повышение пенсионного возраста увеличивает ресурсы для нормальных пенсий".

Ответить:

Выбор читателей