Немцов извинился перед хомячками

Политик принес извинения соратникам за нелестные высказывания, ставшие достоянием общественности. По мнению оппозиционеров, публикация записей его телефонных разговоров - это попытка сорвать митинг 24 декабря


ФОТО: РБК



В преддверии объединенного митинга оппозиции, который пройдет в Москве 24 декабря, в Интернете началась новая война компроматов. Объектом "слива" на этот раз стал один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Накануне вечером портал Lifenews.ru опубликовал записи частных телефонных разговоров Немцова. Девять аудиозаписей, вошедших в сборник "Тайные переговоры Немцова с оппозиционерами", обнародованы с сопроводительными заголовками, из которых следовало, что своих соратников по политической борьбе политик считает "мразями", "суками" и "п...сами", а тех, кто ходит на митинги, - "хомячками" и "боязливыми пингвинами".

Сегодня Немцов прокомментировал этот "слив" и свои высказывания. Первым делом он извинился перед теми, кого могли задеть его грубые реплики. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынской и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах, - написал политик в своем блоге. - Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону".

Оппозиционер также отметил, что часть обнародованных в Интернете разговоров действительно имела место, но еще часть является монтажом, а некоторые и вовсе фальшивка. Какие зафиксированы целиком, а какие стали результатом монтажа и подделки - не уточнил. Однако подчеркнул, что сам факт записи телефонных разговоров частного лица носит очевидно криминальный характер.

"Они нагло и беспардонно нарушают мое конституционное право и право моих собеседников на тайну переписки и телефонных разговоров и нисколько не смущаются, что, согласно 137 и 138 статьям Уголовного кодекса, их действия наказываются лишением свободы сроком до пяти лет", - написал Немцов. Он также признался, что публикация прослушек была ему "очень и очень неприятна", поскольку "телефонные разговоры - то же самое, что письма", а "читать чужие письма непристойно, даже если они матерные".

Политик подчеркнул, что на публике не позволяет себе нецензурных высказываний, и клятвенно заверил аудиторию, что "в эти исторические дни" не будет критиковать и обижать никого из своих коллег, соратников и партнеров. Появление компромата он назвал провокацией. "Цель провокации очевидна - сорвать митинг 24 декабря, не допустить большого количества людей. Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга", - заявил он.

Напомним, в ходе личных телефонных переговоров Борис Немцов, в частности, предлагал журналисту Сергею Пархоменко создать клуб тех, у кого не было секса с Боженой Рынской, а в другом называет кого-то из оппозиционеров "пи...сами". Авторы публикации уточняют в скобках, что речь шла о писателе Борисе Акунине и журналисте Леониде Парфенове, хотя в самой записи не упоминаются ни их имена, ни обстоятельства, которые могли бы указывать на то, что бранное слово имеет к ним отношение.

Нелестные эпитеты в адрес митингующих расшифровка телефонных переговоров помещает в достаточно позитивный контекст. Дело в том, что большинство опубликованных записей были сделаны накануне митинга в Москве 10 декабря, когда оппозиционеры не могли договориться о том, где его проводить - на Болотной площади, способной вместить десятки тысяч людей, или на площади Революции, где митинг был изначально согласован.

"На этой площади столько народу уместиться не может - это сущая правда. А поскольку придут многие люди из "офисного планктона", такие хомячки интернетовские, которые никогда омоновца живого не видели - то, извини меня, я людей под дубинки подставлять не хочу и не буду. Вот и все", - сказал Немцов в разговоре с известным литератором Валерием Панюшкиным.

О том же политик высказался и в другом диалоге. "Состав завтрашнего митинга сильно отличается от всех предыдущих. Это трусливая публика. Белые воротнички", - объяснял Немцов неназванному абоненту. - Они безумно боятся попасть под дубины ОМОНа. Эти люди - при поддержке властей, которая провоцирует интернет-войны друг с другом - они безумно боятся, что их заметут. И, поскольку на площади будут такие пингвины боязливые, я считаю, что нам надо все сделать, чтобы их не тронули".

Уже высказались и некоторые из тех, кого коснулись обидные реплики Немцова. Так, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, которого оппозиционер за глаза упрекнул в "б...ском" поведении, посчитал, что публикация в Интернете телефонных разговоров Немцова выведет на митинг 24 декабря еще больше людей, чем ожидалось.

"Думаю, что людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ. Каждый рядовой гражданин почувствовал себя уязвленным этим нарушением Конституции, - цитирует его слова "Эхо Москвы". - Я просто знаю несколько людей, которые не собирались идти на митинг, но после этого решили идти".

С этим мнением согласились также и организаторы митинга "За честные выборы", передает РИА "Новости". "Цель записей была внести разлад в ряды организаторов и ряды тех людей, которые собирались на митинг, - сказала журналистам пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. - Насколько я понимаю, все, кто участвует в организации, прекрасно знают, на что способны провокаторы, выставляющие такие личные переговоры на публикацию, и прекрасно понимают, что такие действия не должны привести к развалу общего дела".

Ответить:

Выбор читателей