Митинги - признак взросления

Российская демократия демонстрирует явные признаки взросления, считает президент. Это видно из того, что граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, пояснил Дмитрий Медведев


ФОТО: Вести.ru



Президент России Дмитрий Медведев считает, что российская демократия демонстрирует явные признаки взросления. "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, - это хороший признак, - сказал глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию. - Это признак взросления нашей демократии. С моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране".

Говоря о прошедших 4 декабря парламентских выборов, Медведев напомнил, что их итоги получили разные оценки в обществе: одни согласились с результатами голосования, другие остались чем-то недовольны, третьи выразили протест. "Так бывает всегда", - подчеркнул президент. Он заявил, что власти здраво воспринимают критику и принимают соответствующие решения там, где это справедливо. Но в то же время отметил, что "России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость".

"Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", - предупредил Дмитрий Медведев, комментируя массовые протесты, выплеснувшиеся на улицы российских городов в последние недели.

Напомним, несогласные с итогами думских выборов провели многочисленные митинги протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Самой массовой стала демонстрация 10 декабря на Болотной площади в Москве. По разным данным, на нее пришли от 25 тысяч до 100 тысяч человек. Участники акции выдвинули ряд требований и запланировали провести следующий объединенный митинг оппозиции 24 декабря.

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня с последним, четвертым, посланием Федеральному собранию в должности главы государства. Это послание стало самым поздним из всех, оглашенных Медведевым за годы его президентства. Глава государства объяснил задержку тем, что хочет выступить перед шестым составом Государственной думы, избранным 4 декабря.

Эксперты прогнозировали, что глава государства выдвинет ряд инициатив по реформированию политической системы, о которых он говорил на днях на встрече с партактивом "Единой России". Ожидалось, что президент расставит акценты на реформах, которые зарождаются в стенах Кремля. В частности, это касается перераспределения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и соответствующих изменений в системе межбюджетных отношений.

Самым сенсационным было первое послание президента. Тогда Медведев озвучил идею увеличения сроков полномочий президента и Государственной думы. Год спустя главной задачей преобразований в стране была названа модернизация. Речь шла не только об экономическом развитии страны, но и о модернизации политической и общественной жизни. Во главу угла прошлогоднего послания президента были поставлены общечеловеческие ценности. Дмитрий Медведев постулировал, что не человек для государства, а, напротив, государство существует лишь для удовлетворения потребностей развития человека.

Ответить:

Выбор читателей