Россия вернется к выборам губернаторов

Дмитрий Медведев в ходе обращения к Федеральному собранию предложил вернуть прямые выборы губернаторов и пропорциональные выборы в Госдуму по 225 избирательным округам. А также отменить сбор подписей для кандидатов в депутаты и упростить регистрацию партий


ФОТО: РБК



Дмитрий Медведев в ходе обращения к Федеральному собранию предложил вернуть прямые выборы губернаторов и пропорциональные выборы в Госдуму по 225 избирательным округам. А также отменить сбор подписей для кандидатов в депутаты и снизить количество подписей, требуемых для участия в президентской кампании.

Глава государства выступил с инициативой провести комплексную реформу политической системы. Надо дать возможность всем граждан принимать участие в политической жизни России, подчеркнул он.

"Предлагаю также изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", - добавил Медведев.

Также глава государства поддержал идею ввести упрощенный порядок регистрации партий. При этом он пояснил, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Предложения по реформе политической системы, озвученные Медведевым, будут оформлены в законопроекты и внесены в Госдуму в ближайшие дни, сообщил после выступления президента его помощник Аркадий Дворкович. Он также отметил, что механизм губернаторских выборов пока дорабатывается.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что закон о прямых выборах губернаторов может заработать уже в 2012 году. Он также пояснил, что одномандатники будут выдвигаться в Госдуму от партий.

Ранее возвращение выборов губернаторов не исключил в ходе общения с россиянами премьер-министр Владимир Путин. "Можно (как вариант, надо подумать над этим), чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов Заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован", - сказал он, подчеркнув, что у президента должно остаться право отстранять глав регионов.

Инициатива тандема о реформе политической системы найдет поддержку у оппозиции, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. "Я думаю, что большинство партий поддержат", - сказал он журналистам.

Не согласился с Жуковым лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который раскритиковал идею Медведева о возвращении к пропорциональным выборам по 225 округам. "Это удар по партийной системе. Это те поправки, по которым "Единая Россия" навсегда останется у власти, и тогда у нас будет Болотная площадь по всей стране", - выразил он мнение после оглашения президентского послания.

Скептически отнесся Жириновский и к предложениям вернуться к прямым выборам губернаторов, а также упростить регистрацию партий. "То, что другим партиям разрешат прийти, - это мелочовка. Двадцать партий зарегистрируют, двадцать пойдут на выборы - и получится по полпроцента, они 5% (проходной барьер в Госдуму) не преодолеют", - отметил лидер ЛДПР. "Если политическая система изуродована, то никакая армия не нужна и никакая экономика. Если у вас сердце барахлит, то ваша печень никого не интересует", - добавил он. Касаясь выборности губернаторов, Жириновский отметил, что этот вопрос президент не конкретизировал, поэтому для него он остался непонятным.

Ответить:

Выбор читателей