Медведев объявил перестройку-2

Послание президента - это его ответ на митинг на Болотной площади. Если бы люди не вышли на улицы, громких заявлений не было бы. Однако то, что преподносится как переход на новый уровень, на самом деле является шагом назад, уверены эксперты


ФОТО: AP



Дмитрий Медведев сегодня выступил с обращением к Федеральному собранию. Это заключительное послание Медведева на посту главы государства. Экспертное сообщество сомневается, что предложения российского лидера приведут к реальной демократизации.

Президент центра политических технологий Игорь Бунин разделил президентское послание на две части. В первой, сказал Бунин, Медведев "похвастался всем, чем мог похвастаться", в частности - борьбой с экономическим кризисом и решением грузино-осетинского конфликта. "Эта часть была трафаретной и стандартной", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Yтра".

Во второй части глава государства объявил о необходимости комплексной политической реформы: "Это полный отказ от главной идеи нулевых годов - суверенной демократии". Преподнесено это было так, чтобы создать впечатление не возвращения назад, а перехода на новый уровень, рассудил глава Центра политтехнологий. Но нельзя отрицать: попытки управлять страной вручную провалились, мы возвращаемся к губернаторским выборам и к мажоритарной системе парламентских выборов", - отметил эксперт. Бунин не одобрил предложение президента о регистрации партий при наличии всего 500 подписей в ее поддержку: "Стоило сделать 5 - 10 тысяч, 500 - это недобор, мы получим тысячу партий рыжковых, касьяновых, миловых и прочих".

Президент Центра политических технологий выразил убежденность, что предложений Медведева не было бы без митинга на Болотной и предшествовавших ему событий. "Без улицы ничего этого сказано бы не было, так бы и управляли ручками все", - заключил политолог.

Политтехнолог Станислав Белковский согласился с коллегой: прозвучавшее послание - ответ на Болотную площадь. "Для Кремля стало очевидно, что русский образованный горожанин, основная сила, не поддерживает власть и существующую политическую систему", - сказал эксперт "Yтру". Но, продолжил он, озвученные Медведевым меры - это не программа реальной демократизации. "Возвращение одномандатников - это укрепление контроля над законодательной властью, так как партийные депутаты менее зависимы от исполнительной власти", - добавил политолог. Выборы губернаторов по новой схеме тоже нельзя назвать свободными и демократическими, ведь, как ожидается, кандидатов будет вносить для голосования гражданам президент, а значит, оппозиционеры не смогут участвовать в выборах.

Что касается создания общественного телевидения, то эта мера - для успокоения либеральной общественности, заявил Белковский. Но такой телеканал, образованный на базе первой или второй "кнопки", останется под контролем государства с управляемым менеджментом, подчеркнул эксперт. Положительной мерой является упрощение порядка регистрации партий, но Белковский не исключил, что для устранения неугодных оппозиционных лидеров могут использовать правоохранительные органы. "Медведев подтвердил, что мы входим в "перестройку-2", когда лидеры пытаются спасти систему, но только ее расслабляют и расшатывают", - заключил Станислав Белковский.

Ответить:

Выбор читателей