Медведев завещал перемены

Послание президента России Федеральному собранию одни эксперты называют политическим завещанием, другие - набором самых радикальных реформ за все время его президентства, третьи - серьезным ударом по оппозиции




Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию одни эксперты называют политическим завещанием, другие - набором самых радикальных реформ за все время его президентства, третьи - серьезным ударом по оппозиции, протесты которой лишились смысла. Но сходятся в одном - президент дал исчерпывающий ответ на наиболее острые запросы общества.

"Безусловно, это ответ на митинги, на протестную активность. Ответ достаточно радикальный. И он может привести к расслоению оппозиционной среды на тех, кто будет вести диалог в рамках нынешней системы... и тех, кто будет реализовывать собственный протестный сценарий", - считает глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов. Эксперт объяснил это тем, что предложения главы государства стали одними из самых радикальных решений по политической системе, которые он когда-либо озвучивал.

"Это решения даже более радикальные, чем те, что предлагались представителями оппозиции", - подчеркнул Ремизов. И эти меры, по мнению политолога, "фактически лишают смысла протестную активность в рамках общедемократических требований", так как власть уже сделала то, что оппозиция могла потребовать на митинге. Оппозиция теперь оказывается в положении выбора: вести ли диалог с властью, предлагая свои меры по реализации озвученных обещаний и контролируя выполнение этих обещаний, или же продолжать настаивать на кардинальной смене власти.

Известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев обращает внимание на предложение Медведева вернуть выборность глав регионов: "Я не вижу никаких недостатков предложенных реформ по отношению к ныне действующей системе. Хотя, например, прямые выборы губернаторов считаю ненужными. Я считаю, что это уступки. А вообще уступать давлению политически бессмысленных сил, которые деструктивны по своему характеру, это большая ошибка. Это только раздухарит эти силы, которые носят исключительно дестабилизирующий характер. Никакой другой функции у них нет и быть не может".

"Некоторые из мер, предложенных президентом, нормальны, но некоторые - спорны. Это касается прямых выборов депутатов - мотивы, по которым выборность отменялась, не перестали существовать. Эти мотивы были абсолютно убедительны. У нас есть республики, национальный состав которых в каждом случае выборов провоцирует межнациональный конфликт. Один раз пронесло, второй раз может не пронести. Все-таки не во всех республиках Северного Кавказа прибавилось стабильности", - добавил Леонтьев.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал послание президента "ответом на запрос среднего класса на политическую модернизацию". По мнению политолога, тональность послания особенно актуальна с учетом митингов оппозиции, в которых представлен средний класс. "Понятно, что у участников митингов могут быть определенные вопросы, на которые сегодня они получили ответ президента. При этом, когда речь идет о митингах оппозиции, следует четко разделять непосредственных участников и организаторов этих акций. На самом деле, между участниками и организаторами митингов пропасть", - сказал Марков.

А по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, выступление Медведева стало его политическим завещанием, программой на будущее, которая будет реализовываться политической элитой вне зависимости от того, кто займет посты президента и премьер-министра. Послание стало ответом на вызовы, которые ставит время и общество, которые связаны с расширением участия граждан, политических партий и общественных организаций в процессе принятия решений, подчеркнул политолог.

"Президент реагирует на этот вызов. Медведев задал вектор. Конкретные же изменения предстоит еще проработать. Надеюсь, что все будет реализовываться не в пожарном порядке. Государственная Дума уже избрана, грядут выборы президента", - напомнил Орлов и предположил, что реформы будут происходить в спокойном режиме в ближайшие 2-4 года.

Ответить:

Выбор читателей