Речь Медведева скроили наспех

Текст выступления президента перед Федеральным собранием переписывали на фоне массовых акций протеста. И все равно прощальные реляции президента, завершившиеся неожиданным "До свидания" многие аналитики посчитали запоздалыми


ФОТО: АР



Вчерашнее послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию многие аналитики восприняли как прощание и запоздалый отчет о необходимых, но так и не воплощенных в жизнь реформах. При этом текст переписывали в спешке в последние несколько дней.

Высокопоставленный источник "РБК daily" в Кремле сообщил журналистам, что вся политическая реформа, о которой вчера говорил Медведев, тщательно продумывалась и разрабатывалась как минимум год. Однако на суть послания значительно повлияла волна массовых протестов, захлестнувшая улицы российских городов. Поэтому послание переписывали в экстренном режиме, чтобы актуализировать и расставить другие акценты.

Опрошенные изданием эксперты также сошлись во мнении о том, что послание стало реакцией на массовый митинг на Болотной площади в Москве. Так, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов усмотрел в нем реакцию на гражданские протесты. А вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил запоздалость послания. "Цены бы ему не было, если бы оно прозвучало в начале сентября", - подчеркнул аналитик.

Тема прощания с властью звучала обертоном на протяжении всего выступления Дмитрия Медведева. Во-первых, его речь началась с подведения итогов четырехлетней работы в Кремле. Во вторых, президент несколько раз был близок к извинениям за ошибки. В-третьих, планы, о которых говорил Медведев, касались только краткосрочной перспективы, не выходя за трехмесячный срок - то есть в точности до выборов нового главы государства. Наконец, символично прозвучали последние слова Дмитрия Медведева: уже после того, как отыграл государственный гимн, президент неожиданно сказал: "До свидания".

Наблюдатели обратили внимание на то, что по мере выступления президента зал реагировал на его слова все более спокойно. Если первые полчаса речь Дмитрия Медведева прерывалась аплодисментами около 30 раз, то стоило ему заговорить о политической реформе, как аплодисменты стали жидковаты и раздавались все менее решительно.

А когда речь зашла о контроле над расходами чиновников, зал и вовсе замер. На слова президента о контроле за расходами чиновников и ограничении сделок между госструктурами и коммерческими организациями аудитория отозвалась гробовой тишиной. Зал не расшевелился даже тогда, когда Медведев перешел к теме формирования доступной среды для инвалидов. Аплодисментами его одарили лишь после реплик о том, что он сделал все, что мог.

Впрочем, позднее в администрации президента заявили, что за эти три месяца Медведев настроен реализовать заявленные в послании политические реформы. А премьер-министр России Владимир Путин поручил в течение оставшейся недели до Нового года подготовиться к выполнению задач, поставленных главой государства.

Ответить:

Выбор читателей