Кудрин призвал власть и общество к диалогу

Экс-министр финансов объяснил, зачем нужно "Движение 10 декабря" и куда оно в итоге приведет. По его мнению, нам нужна ненасильственная трансформация политической системы и диалог между властью и обществом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экс-министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в "Коммерсанте", в которой высказался по поводу состоявшегося 10 декабря митинга на Болотной площади в Москве и сегодняшней политической ситуации.

Как считает бывший министр, участники митинга не выступали против правительства, а наоборот, призвали его играть по им же установленным правилам. "Нарушение тобой твоих же правил, а именно так мы воспринимаем сообщения о массовых фальсификациях и нарушении статистических закономерностей, - это перебор", - такой "месседж" митингующие будто бы отправили Кремлю.

"Власть что-то услышала, - в пользу этого свидетельствует хотя бы некоторые последние инициативы Дмитрия Медведева, изложенные в ежегодном послании. Но пока по-прежнему не хочет разговаривать: и митингующие для нее еще "пена", если не "провокаторы", - посетовал Кудрин.

По его словам, руководство страны придется "разговорить", и этим может заняться "Движение 10 декабря", которое предстоит создать. "Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом", - подчеркнул Кудрин. Какой это будет результат, он не уточнил.

"По велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным", - добавил Кудрин.

Напомним, Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов 26 сентября этого года из-за разногласий с президентом. Камнем преткновения стало увеличение военных расходов, на котором настаивает Дмитрий Медведев. После этого Кудрин неоднократно выступал в прессе, защищая свои взгляды.

В то же время, экс-министр остается в числе соратников Владимира Путина, о чем премьер недавно заявил в ходе прямой линии с населением. По словам главы правительства, принципиальных разногласий с Кудриным у него нет.

Ответить:

Выбор читателей