"Булава" прошла последнее испытание

После залпового пуска с подводного крейсера "Юрий Долгорукий" новейшую баллистическую ракету решили принять на вооружение. Госкомиссия должна утвердить окончательное решение в ближайшее время


ФОТО: mil.ru



"Булаву" примут на вооружение уже ближайшее время. Об этом после успешного залпового пуска двух новейших ракет заявили в госкомиссии по проведению испытаний.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в комиссии, последний пуск ракет будет тщательно проанализирован, но "уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в самое ближайшее время "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России".

"Пуски будут продолжены в конце мая 2012 года с улучшением гидрометеоусловий, включая ледовую обстановку. Но эти пуски будут уже квалифицироваться как зачетное упражнение принятой на вооружение ракеты", - добавили в комиссии.

Последние испытания "Булавы" состоялись накануне, 23 декабря, в Белом море. Атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" запустил сразу две ракеты залпом. Они прибыли на полигон Кура на Камчатке в установленное время, полет прошел в штатном режиме.

Напомним, "Булава" - это новейшая российская баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках. Ее разработали в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. В настоящее время он отстранен от работы над ракетой.

Всего "Булаву" запускали 18 раз, начиная с 2004 года. Сначала пуски осуществлялись с АПЛ "Дмитрий Донской". Шесть из них были неудачными, еще два - частично успешными. В июне этого года "Булаву" впервые запустили с АПК "Юрий Долгорукий", для которой ракету разрабатывали. Этот пуск был признан успешным, "Булава" поразила цель на Камчатке. Таким образом, к настоящему моменту из 18 пусков ракеты 11 были признаны успешными, причем все четыре пуска в 2011 г. оказались удачными.

Ответить:

Выбор читателей