Кудрин: я не ведал, что творил

Экс-министр финансов выступил на митинге на проспекте Сахарова и призвал провести досрочные выборы в Госдуму. Кудрин также извинился перед собравшимися и заявил, что "теперь я с вами"


ФОТО: Игнат Соловей, "Yтро.ру"
ВСЕ ФОТО



Алексей Кудрин выступил на митинге на проспекте Сахарова в Москве. Экс-министр финансов, в том числе, призвал к проведению досрочных выборов Госдумы.

"Сегодня нужно принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы, поэтому я предлагаю внести в резолюцию (митинга) предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть", - цитирует его РИА "Новости". Кудрин также призвал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова.

Как передает корреспондент "Yтра", Кудрин, выступая на митинге, попросил прощения у собравшихся, заявив, что он "не ведал, что творил", и "теперь я с вами".

Сегодня Кудрин также опубликовал статью в "Коммерсанте", в которой призвал к диалогу власти и общества. "Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом", - подчеркнул Кудрин. Какой это будет результат, он не уточнил.

На митинге Кудрин снова призвал к диалогу с властью. "Иначе - революция, иначе мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть - мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получилась новая власть, которая будет выбрана", - сказал он.

Экс-глава Минфина не сообщил заранее, что придет на митинг, поэтому его появление на проспекте Сахарова стало сюрпризом. Кудрин появился в толпе участников акции протеста вскоре после 14:00, но слово ему предоставили только через два часа с лишним, после того, как выступили основные ораторы оппозиции.

"Власть должна прислушиваться к народу, и первые шаги для этого уже сделаны", - отметил экс-министр, общаясь с журналистами на проспекте до своего выступления. В целом Кудрин больше отвечал на вопросы работников СМИ, чем собственно говорил со сцены.

По словам экс-министра финансов, он считает свою деятельность в правительстве успешной. "Я уверен, что будь то десять лет назад, будь то пять лет назад, мы решали конкретные вопросы. Возможно, они были решены половинчато, не полностью... Я уверен, что ту финансовую сферу, что я создавал, у нее достаточно прочности. Этот кризис показал - Россия получила впервые в истории финансовый суверенитет", - заявил он. По его словам, меры правительства в 2008 г. позволили "предотвратить обнищание миллионов людей".

Кого он будет поддерживать на президентских выборах, Кудрин пока не решил. "Я сейчас нахожусь в состоянии изучения вопроса", - заявил экс-глава Минфина. По его словам, он хорошо относится к Прохорову и поддерживает с ним контакты, но не готов пока поддержать его кандидатуру.

Общаясь с журналистами, Кудрин заявил, что акции протеста будут безрезультатными, "если все возмущение будет уходить в гудок". "Нужно результатом митинга иметь рабочую группу, которая вырабатывает предложения и входит в контакт, в диалог с властью", - заявил он.

Напомним, Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов 26 сентября этого года из-за разногласий с президентом. Камнем преткновения стало увеличение военных расходов, на котором настаивает Дмитрий Медведев. После этого Кудрин неоднократно выступал в прессе, защищая свои взгляды. В то же время, экс-министр остается в числе соратников Владимира Путина, о чем премьер недавно заявил в ходе прямой линии с населением.

Ответить:

Выбор читателей