Дворкович поддержал идею Кудрина

Помощник президента одобрил идею создания новой партии, о чем экс-глава Минфина говорил на субботнем митинге в Москве. Аркадий Дворкович рассказал о своем отношении к митингующим и оценил шутку телефонных хулиганов, "уволивших" председателя ЦИК




Помощник президента России Аркадий Дворкович выступил за создание новой политической партии, рассказал о своем отношении к москвичам, вышедшим на митинг 24 декабря, и оценил шутку телефонных хулиганов в адрес председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

В интервью, прозвучавшем накануне поздно вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы", помощник президента выразил надежду, что законодательная инициатива Дмитрия Медведева по упрощению закона о регистрации политических партий вступит в силу уже в феврале 2012 года. По мнению Дворковича, отмена существующего фильтра позволит многим гражданам реализовать свой протест благодаря появлению новых политических игроков.

"Мне кажется, должна возникнуть нормальная правая партия, причем не на основе существующей, которая полностью потеряла авторитет и репутацию. А просто с нуля новая партия, которая будет отражать интересы существенной доли граждан", - сказал чиновник кремлевской администрации.

Отметим, что о создании новой партии в последние дни говорили и влиятельные российские политики. Так, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на митинге в Москве на проспекте Сахарова, предложил собравшимся "избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе". В свою очередь, экс-председатель "Правого дела" и кандидат в президенты РФ, миллиардер Михаил Прохоров рассказал журналистам о намерении вынести на публичное обсуждение политическую программу, на базе которой может быть создана новая либеральная партия.

В отношении другой президентской инициативы, направленной на отмену процедуры назначения глав регионов, Аркадий Дворкович выразил надежду, что соответствующий законопроект поступит на рассмотрение парламентариев "в ближайшее время". "Надеюсь, в первой половине года он тоже заработает", - отметил помощник главы государства. Он подчеркнул, что глава государства не должен ориентироваться на требования митингующих, но в то же время заметил, что "решение должно быть принято как можно быстрее".

Митинги протеста против итогов выборов Дворкович назвал "нормальным выражением гражданской позиции" и отметил, что больше симпатизирует собравшимся на демонстрацию, нежели тем, кто выступал перед ними. "Мне было намного более приятно видеть лица людей, которые стояли на митингах на самих площадях, чем лица, которые были на сцене, - сказал помощник президента. - Я большинству людей, которые выступали со сцены, просто не доверяю и не считаю их людьми, которые могут положительно повлиять на российскую политику".

Дворкович предположил, что протестная волна будет нарастать до тех пора, пока власть не наладит обратную связь с обществом. "Если все уровни власти - не только федеральная власть, не только президент, председатель правительства, а все ведомства, все губернаторы и мэры, - не наладят диалог, причем с обществом в широком смысле этого слова, то протесты будут продолжаться", - подчеркнул Дворкович. Способом вернуть доверие действующей власти, по словам помощника президента, станут решения, основанные на консультациях с основными политическими силами и гражданским обществом.

По просьбе журналистов, чиновник также прокомментировал розыгрыш с увольнением Владимира Чурова, устроенный телефонными шутниками от его имени. Реакцию главы ЦИК на известие о его отставке Дворкович назвал "довольно грустной". "Розыгрыш - это всегда хорошо. Хотя могли бы найти более похожий голос, - заметил он. - Но забавно, что председатель ЦИК меня не узнал, вернее, не узнал, что это не я по телефону. И, наверное, какие-то секунды верил, что его действительно сняли. Это такая, наверное, неприятная ситуация для любого человека".

Дворкович добавил, что в реальности он может сообщить об увольнении лишь своим подчиненным, и то это случается крайне редко. "Довольно много есть телефонных мошенников и хулиганов, которые от моего имени звонят депутатам, членам Совета Федерации не с увольнениями, конечно, а с какими-то коммерческими просьбами, тем самым подрывая мою личную репутацию. Потом приходится долго такими вопросами заниматься, это неприятный момент, но это чистое мошенничество", - заявил помощник президента.

Напомним, что вскоре после парламентских выборов в Интернете появился ролик, в котором телефонный хулиган, дозвонившись до главы Центризбиркома, назвался Аркадием Дворковичем и заявил, что президент Дмитрий Медведев намерен отправить Чурова в отставку. Услышав такое, глава ЦИК выдержал длинную паузу, после чего поинтересовался, чем было вызвано такое решение. Услышав невнятное объяснение из уст лже-Дворковича, Владимир Чуров изъявил желание обсудить этот вопрос лично с президентом и премьером, а также заверил, что готов поступить согласно тому решению, которое в итоге примет президент.

Ответить:

Выбор читателей