Армия взяла в руки "Булаву"

Дмитрий Медведев сообщил о принятии на вооружение российской армии нового комплекса морских стратегических ядерных сил. "Булаву" приняли в связи с завершением цикла летных испытаний




Президент России Дмитрий Медведев сообщил о принятии на вооружение российской армии комплекса морских стратегических ядерных сил "Булава". Такое решение стало возможным благодаря последним успешным испытаниям ракетного комплекса, прошедшим 23 декабря.

"На днях мы сделали очень важный шаг - мы завершили цикл летных испытаний современного комплекса морских стратегических ядерных сил", - сказал президент на сегодняшней встрече с высшими офицерами Вооруженных сил РФ. Он обратил внимание на ряд проблем, которые остаются в ракетно-космической отрасли и отметил, что цикл летных испытаний "проходил непросто, с определенными проблемами".

"Тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс "Булава", который теперь, после всех испытаний, будет принят на вооружение", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Последние испытания "Булавы" состоялись 23 декабря в Белом море. Атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" запустил две ракеты залпом. Они прибыли на полигон Кура на Камчатке в установленное время. Полет прошел в штатном режиме.

Позднее источник в госкомиссии по проведению испытаний сообщил журналистам, что пуски будут продолжены в конце мая 2012 г. с улучшением гидрометеоусловий, включая ледовую обстановку. Однако эти пуски будут проходить как зачетное упражнение уже принятой на вооружение ракеты, поскольку у членов комиссии не осталось сомнений в том, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России в ближайшее время.

"Булава" - новейшая российская баллистическая ракета, созданная специально для размещения на подводных лодках типа "Борей". Ее разработали в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. В настоящее время он отстранен от работы над ракетой.

С июня 2004 г., когда начались испытания "Булавы", ракету запускали 18 раз. Из них 11 пусков были признаны успешными, причем удачными оказались все четыре пуска, осуществленные в 2011 году.

Сначала пуски осуществлялись с АПЛ "Дмитрий Донской". Шесть из них были неудачными, еще два - частично успешными. В июне этого года "Булаву" впервые запустили с АПК "Юрий Долгорукий". После успешного поражения цели на Камчатке глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что это "хорошая новость", и можно начинать серийное производство "Булавы".

Ранее в ведомстве говорили, что эту ракету примут на вооружение на рубеже 2011 - 2012 гг., после пяти успешных пусков. Согласно действующему гособоронзаказу, поставки ракет типа "Булава" и "Синева" для стратегических подводных лодок в 2011 - 2015 гг. вырастут в полтора раза по сравнению с периодом 2006 - 2010 годов.

Ответить:

Выбор читателей