Ёлочная революция

В "Олимпийском" состоялась долгожданная мировая премьера сказочного 4D-шоу "Рыжий Ник и мастерская чудес". В нем тесно переплелись театр, цирк, балет, кино, мюзикл, анимация и масштабные видеопроекции, а реальные персонажи соседствуют с механическими и виртуальными




Двадцать девятого декабря в "Олимпийском" при полном аншлаге состоялась мировая премьера сказочного 4D-шоу "Рыжий Ник и мастерская чудес". Теперь, когда предпремьерная суета позади, можно констатировать: на рынке новогодних представлений свершился долгожданный прорыв, и впервые за много лет появился действительно штучный товар - новогоднее представление, не только грандиозное по исполнению и замыслу, но и сделанное с большой теплотой и любовью. Оно достойно встать в один ряд со старыми добрыми советскими шедеврами, разобранными на рингтоны и цитаты.

С самого начала шоу окружала интрига. Доподлинно известно было лишь то, что у истоков проекта стоит коллектив авторов-единомышленников, накопивших огромный опыт работы за рубежом и задумавших создать в нашей стране нечто аутентичное, и что впервые в России в постановке новогодних представлений в шоу используется технология 3D-mapping, способная создавать абсолютно реалистичные визуальные иллюзии движения и трансформации декораций. Создатели с самого начала заняли принципиальную позицию: если уж создавать шоу нового поколения - то создавать с нуля, все должно быть абсолютно оригинальным - от сюжета и музыки до средств воплощения. Они сознательно ушли не только от любых известных сюжетов, сказок, литературных героев и музыкальных произведений, но и даже от эксплуатации классического противостояния добра и зла.

В результате получилось настоящее чудо: история о вечных ценностях, близкая и понятная каждому, показанная посредством самых современных технологий, заставила сразу десять тысяч разновозрастных зрителей сопереживать приключениям самого обыкновенного мальчика, мечтающего просто почаще видеть своих родителей, а в канун Нового года попавшего в мастерскую волшебника, который научил его творить чудеса.

Шоу настолько необычно, что даже однозначно определить его жанр не представляется возможным. В нем тесно переплетены театр, цирк, балет, кино, мюзикл, анимация и масштабные видеопроекции, а реальные персонажи соседствуют с механическими и виртуальными. Сложно даже пытаться описать то, что не с чем сравнить. Поэтому начнем по порядку.

Представьте себе огромный панорамный экран размером 50 на 16 метров. Учтите, это самый большой экран в России и второй по размеру в мире. Специально для шоу его изготовили в Англии. На его фоне - сцена площадью 1350 кв. метров. Общий вес ее конструкций - 143 тонны. Никогда раньше, даже во время проведения Евровидения, в "Олимпийском" не было сцены такого размера. На сцене три здания: одно четырехэтажное и два трехэтажных. Они оживают, превращаясь благодаря технологии 3D-mapping в полноправных персонажей, разговаривают, обрушиваются, из них текут потоки воды, вылетают стекла. Меняется их форма, цвет, фактура. Например, одно из зданий превращается в артикулирующую голову рассказчика, голова - в уплывающую акулу, акула - в коралловые рифы, рифы - в затонувший корабль, корабль - в планету, планета - в созвездие. И такие метаморфозы происходят со всеми тремя огромными декорациями.

Фоном служит объемная динамическая 3D-анимация, которая тоже, кстати, используется впервые. Действие идет одновременно на сцене, над сценой и под куполом, создавая эффект полного присутствия в шоу. Каждый зритель находится буквально в эпицентре захватывающего объемного пространственного движения. В самом сердце сказки. Границы между реальным и виртуальным миром стерты начисто. Герои вместе со зрителями совершают невероятное путешествие во времени и пространстве, в мгновение ока переносясь из мастерской волшебника в космос, оттуда - в древний Китай, а из него - в настоящий подводный мир и так далее. Впечатления абсолютно реалистичны, при том что стереоочки для восприятия происходящего не требуются. На этом фоне даже то, что герои периодически летают, как Дэвид Копперфильд, огромная ель возникает практически ниоткуда, а под куполом пролетает настоящий воздушный шар, выглядит совершенно естественно.

Каждая сцена шоу - сама по себе полноценный спектакль, но ни одна не выглядит инородно, этакой вещью в себе, настолько мастерски она вплетена в общую канву. В каждом эпизоде одновременно заняты 35 - 60 артистов. Всего в шоу участвуют 127 человек - многонациональная сборная команда, в которую входят цирковые артисты из России, Украины и Национальной акробатической труппы Китая. И для каждого из них создан неповторимый костюм, все детали которого отражают характер изображаемого героя.

Хотя это удивительное действо невозможно описать словами, его можно… напеть! С первой до последней минуты оно сопровождается оригинальной музыкой Вячеслава Горского.

"Рыжий Ник и мастерская чудес" - идеальный вариант для семьи, в которой у всех разные вкусы. Каждый найдет в нем то, что интересно именно ему. Шоу наверняка поможет юным зрителям понять, а взрослым - вспомнить, что чудеса всегда случаются с теми, кто верит в них и не боится мечтать.

Появление этого шоу на удивление своевременно. Сегодня, как никогда, нам действительно нужен именно такой новый персонаж, как Рыжий Ник - без прошлого, появившийся ниоткуда для того, чтобы вернуть нам веру в чудо в эти новогодние дни. Рецепт прост: представь, поверь и сделай. Ведь вера в чудо - это, прежде всего, вера в себя.

Ответить:

Выбор читателей