Шайтана и распутницу не подпустили к детям

Новый год не будут отмечать в этом году в большинстве дагестанских школ. Дед Мороз - это "шайтан в красном одеянии", а Снегурочка - распутная девица в развратном сарафанчике, объясняют исламские проповедники


ФОТО: Вести.ru



Новый год не будут отмечать в этом году в 70% школ Дагестана. По словам начальника управления надзорной деятельности МЧС по республике Юсупа Супьянова, инициатива по отмене торжеств исходила снизу, а решение не подпускать Деда Мороза к детям было принято жителями на сельских сходах.

Не станут праздновать в пяти районах республики, уточняет РИА "Новый регион". Оставшиеся 30% школ, куда Дед Мороз все же пожалует, - это некоторые образовательные учреждения в Кизлярском и Тарумовском районах и в десяти городах республики, где проживает русское население.

Причиной для отмены традиционных праздников стали ежедневные проповеди имамов, которые уверяют, что Новый год и его атрибуты противоречат положениям Корана, и местные газеты, пестрящие заголовками в духе "Новый год неугоден Аллаху". Проповедники ставят Деду Морозу в вину то, что он приносит детям подарки, купленные на деньги их же родителей. А вместо аятов Корана и хадисов детишки заучивают наизусть "бесполезные стишки", чтобы порадовать ими сказочных персонажей.

"Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной, - возмущаются исламские проповедники. - В России пошли дальше и придали ему Снегурочку - распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике".

Как отмечает агентство, самый убедительный аргумент в пользу отказа от "советского языческого праздника" лежал 31 декабря 2010 г. под главной новогодней елкой на центральной площади Дербента. Взрывное устройство предназначалось детям, которые, как теперь утверждаются, "сами не хотят" видеть Деда Мороза.

А для тех, кто не внимает таким аргументам, выпускаются многочисленные брошюрки с наставлениями в пользу отхода от светских традиций, часто запрещенные к обращению на территории РФ. "Уподобление неверным в ужасающей форме - это печальный факт, который стал обыденным делом для многих мусульман в наши дни. Одной из наиболее опасных форм этого уподобления является соучастие с ними в их праздниках, - пишут поборники исламской морали. - Каждому мусульманину должно быть известно, что уподобление неверующим является запретным, будь то в их привычках, праздниках, нравах".

Дагестан является светской республикой, однако религиозные настроения все чаще определяют поведение ее жителей. К примеру, мониторинг молодежной среды свидетельствует о значительной приверженности многих школьников салафизму (ваххабизму).

Как отмечает в сегодняшней публикации "Независимая газета", в соседней Чечне советскую традицию праздновать Новый год не только не забывают, но и возводят ее исполнение в государственные масштабы. Лидер республики Рамзан Кадыров недавно заявил, что "встреча Нового года должна стать для жителей Чечни незабываемым праздником", наказал установить елки "во всех населенных пунктах" и повелел "доставить" Деда Мороза со Снегурочкой в каждый дом.

Ответить:

Выбор читателей