Изобретатели графена стали рыцарями

Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили дворянские титулы от королевы Елизаветы II. Теперь они могут именовать себя сэрами, также как сэр Пол Маккартни и сэр Элтон Джон


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов получили престижные государственные награды Великобритании, сообщает BBC. Своим указом королева Елизавета II сделала обоих ученых рыцарями. Теперь они могут добавить к своему имени почетную приставку "сэр", также как, например, сэр Пол Маккартни и сэр Элтон Джон.

Правительство Соединенного Королевства традиционно на Новый год публикует список государственных наград, которые присуждаются за выдающиеся достижения в самых разных областях. Самая почетная награда на этот раз досталась актрисе Хелене Бонэм-Картер: она стала командором ордена Британской империи.

Гейм и Новоселов получили в 2010 г. Нобелевскую премию по физике за изобретение графена. Это вещество на основе углерода, которое имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. Физики извлекли его из графита, который используется в обычных карандашах, и поэтому он получил такое название.

По словам изобретателей, графен можно использовать для совершенствования компьютеров, а также для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. "Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств", - отметил Константин Новоселов.

Оба ученых родились в СССР и закончили Московский физико-технический институт. В 1990-е гг. они перебрались в Нидерланды, а потом в Великобританию. У Новоселова двойное гражданство, РФ и Великобритании, а Гейм - гражданин Нидерландов.

Когда Гейму и Новоселову присудили Нобелевскую премию, российские чиновники решили пригласить их в "Сколково", но ученые отказались от этого предложения. По словам Гейма, он прекрасно себя чувствует в Великобритании. Он добавил, что графен мог бы быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей".

Ответить:

Выбор читателей