Житель Китая умер от птичьего гриппа

В КНР опасаются новой вспышки эпидемии смертельного вируса после смерти мужчины на юге страны. Это первый летальный случай в Китае за последние несколько месяцев


ФОТО: AP



Житель КНР умер сегодня от гриппа H5N1, больше известного как птичий грипп. Это первый случай смерти от опасного заболевания в Китае за последние несколько месяцев.

Как сообщает Xinhua, 39-летний водитель автобуса по фамилии Чэнь проживал в г. Шэньчжэнь провинции Гуандун. Он был госпитализирован еще 21 декабря с диагнозом "пневмония", но потом медики разобрались, что на самом деле мужчина заразился птичьим гриппом.

Сам Чэнь рассказал врачам, что за последний месяц он не контактировал с птицами и не покидал пределов города. Медики уже проверили около 120 человек, которые общались с Чэнем. Все они оказались здоровыми.

Город Шэньчжэнь находится на границе с Гонконгом, где недавно на одном из городских рынков нашли зараженного птичьим гриппом цыпленка. В связи с этим власти с 22 декабря ввели запрет на ввоз в город живой птицы. Он будет действовать три месяца.

Грипп H5N1 - заболевание птиц, которое может также передаваться людям. Большинство случаев заражения птичьим гриппом отмечено в Юго-Восточной Азии. Несколько лет назад во всем мире много говорили об угрозе эпидемии птичьего гриппа, которая может убить десятки миллионов людей. Угроза в итоге оказалась сильно преувеличенной. Согласно подсчетам ООН, к настоящему моменту от птичьего гриппа умерли 336 человек.

Впрочем, ученые предупреждают, что вирус может мутировать и стать более опасным, в частности, научиться передаваться от человека к человеку (пока люди могут заразиться только от птиц). Недавно в США было опубликовано исследование по этому вопросу, которое было решено засекретить.

Ответить:

Выбор читателей