Россия вступилась за Мубарака

МИД РФ посоветовал египтянам проявить снисхождение к бывшему президенту из-за его возраста и состояния здоровья. На днях гособвинитель потребовал на суде по делу Хосни Мубарака смертной казни для экс-лидера страны


ФОТО: AFP



Российский МИД выступил против смертной казни для экс-президента Египта Хосни Мубарака. В заявлении министерства говорится, что повешение ему можно заменить другим наказанием.

"Считаем возможным в случае с Хосни Мубараком учесть гуманитарные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

На Смоленской площади при этом подчеркнули, что решать вопрос о мере наказания для Мубарака в любом случае должен суд и это дело самих египтян. "Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта", - отметили в министерстве.

Напомним, в эти дни в Каире возобновился суд по делу экс-президента страны. Государственный обвинитель 5 января попросил для Мубарака и бывшего главы МВД страны Хабиба аль-Адли смертной казни. Их обвиняют в убийствах демонстрантов во время революции в январе-феврале 2011 года. Кроме того, Мубараку предъявлены обвинения в финансовых махинациях.

"Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие", - отметил представитель генпрокуратуры Египта Мустафа Сулейман.

Ответить:

Выбор читателей