Объект ПРО заработал под боком у России

Радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью ПРО НАТО, введена в строй на территории Турции. Россия выступала категорически против строительства этой РЛС


ФОТО: AFP



Один из элементов американской ПРО НАТО - радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении - введена в строй на территории Турции. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявила официальная Анкара. Россия выступала против размещения этой РЛС рядом со своими южными рубежами.

Станция расположена в провинции Малатья, на юго-востоке страны. Радар, разработанный американской фирмой Raytheon, обслуживают как американские, так и турецкие военные. Как сообщали ранее местные СМИ, РЛС заработала еще 1 января, хотя запустить ее предполагалось еще в середине декабря. Управляться она будет из оперативного центра в Германии. Данные со станции, впрочем, будут передаваться и турецким властям.

О том, что элементы ПРО США будут размещены в Турции, стало известно в середине сентября. Официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал тогда сказал: "Размещение этого элемента в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны".

В ответ на это российский МИД заявил, что "подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности".

Напомним, Россия выступает за разработку совместной противоракетной обороны, а НАТО - двух независимых систем. Еще в ноябре 2010 г. РФ и Альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. При этом Москва требовала письменных гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. НАТО же ограничивалась устными заверениями.

В сентябре прошлого года США выступили сразу с несколькими инициативами в оборонной сфере. В частности, предложили России создать два центра: один из них будет обрабатывать и анализировать российские и американские данные о ракетных пусках, второй обеспечит согласованные действия двух стран в случае, если в какой-нибудь третьей стране будет произведен ракетный пуск.

В то же время Вашингтон договорился о размещении объектов своей ПРО в Турции, Испании и Румынии. В ответ на это 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны. Он пообещал оснастить российские баллистические ракеты комплексами преодоления ПРО, разработать меры меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, поставить в Калининградской области комплексы "Искандер" и ввести в строй расположенную там же станцию РЛС. Вашингтон, впрочем, поспешил заявить, что не намерен менять своих планов.

Ответить:

Выбор читателей