В выходные людям будет плохо

В выходные ожидаются магнитные бури, причиной которых станет выброшенный сегодня сгусток солнечной плазмы. Технического коллапса не будет, но это весьма ощутимо скажется на здоровье людей


ФОТО: NASA



Солнце выбросило сегодня сгусток плазмы. В связи с этим в выходные на Земле ожидается магнитная буря. Выброс будет достаточной силы, чтобы вызвать перебои в работе техники. Но сильней всего магнитные возмущения повлияют на здоровье людей, в особенности тех, кто чувствителен к метеорологическим изменениям.

В результате вспышки Солнце выбрасывает сгустки ионизированного газа, которые называются коронарными выбросами. Когда они достигают нашей планеты, то с силой врезаются в ее магнитосферу. Из-за этого порождаются низкочастотные колебания в диапазоне 8-15 герц. Для наглядности представьте, что стоите под колоколом, по которому с силой бьют сверху. Примерно также резонирует и магнитосфера Земли. Эти колебания негативно действуют на сердце, вызывая аритмию. Установлено также, что они пагубно сказываются на работе мозга.

Кроме того, ионизированные частицы по достижении геостационарной бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя. Согласно оценкам экспертов NASA, в выходные нас ждет буря класса М3.2, которая хоть и не грозит коллапсом, но все-таки достаточно мощная, чтобы вызвать помехи на радио, и временные перебои со связью.

Ученые подразделяют проявления солнечной активности на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз; самые сильные и наиболее опасные для Земли вспышки - класса Х, когда из короны светила происходит выброс раскаленной плазмы, скорость движения которой превышает 1,6 млн км в час, а масса достигает 10 млрд тонн.

Но самые сильные вспышки нас ждут впереди. Ожидается, что пик активности светила придется на 2013 год, когда и ожидаются явления класса Х. По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. "Солнечные бури необходимо принимать всерьез, - заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. - Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла".

Наиболее сильная магнитная буря, зафиксированная учеными, наблюдалась в 1859 году. В то время электрическая инфраструктура в мире была слишком мала, чтобы оценить масштабы воздействия солнечной активности на экономику. Однако нельзя было не обратить внимания на электрический ток, внезапно прошедший по линиям телеграфа. Волны электричества были настолько сильны, что операторы телеграфа могли отправлять сообщения при отключенных батареях.

Ответить:

Выбор читателей