В Иран прибыла делегация МАГАТЭ

Международные наблюдатели решили еще раз убедиться, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие. Главный эксперт МАГАТЭ по Ирану Герман Накертц заявил, что агентство стремится к диалогу


ФОТО: AFP



В Иран сегодня прибыла представительная делегация МАГАТЭ, сообщает иранский телеканал Press TV. Визит инспекторов продлится три дня, за это время они должны осмотреть ядерные центры страны и убедиться, что она не разрабатывает ядерное оружие.

"Мы пытаемся найти ответы на все очень серьезные вопросы, которые возникают по поводу Ирана. Мы стремимся к диалогу, который уже давно назрел", - цитирует телеканал слова главы делегации Германа Накертца, главного эксперта МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что цель визита экспертов - "сорвать замысел врагов, которые выдвигают необоснованные обвинения", а также доказать, что иранская ядерная программа прозрачна для международного сообщества.

CNN отмечает, что эксперты МАГАТЭ посещают Иран регулярно, но визит такой представительной делегации (в ее составе также заместитель гендиректора агентства Рафаэль Гросси) является необычным. Выступая на форуме в Давосе, глава МАГАТЭ Юкио Амано отметил, что делегация должна разобраться, действительно ли Иран разрабатывает ядерное оружие. Он добавил, что инициатива по отправке миссии исходила от МАГАТЭ, и иранские власти согласились принять ее у себя.

Ситуация вокруг Ирана заметно обострилась в последние месяцы. После угрозы введения новых санкций иранские власти организовали военные маневры в Ормузском проливе, продемонстрировали новое оружие и пригрозили перекрыть там судоходство. В начале января в Иране был убит один из ведущих специалистов страны по ядерной физике, и в Тегеране обвинили в этом преступлении западные и израильские спецслужбы.

На этой неделе Евросоюз ввел санкции против Ирана, запретив с 1 июля экспорт нефти из этой страны. В ответ в Тегеране собираются принять закон, немедленно запрещающий продажу нефти в европейские страны - иранские власти рассчитывают, что по потребителям черного золота это ударит сильнее.

Сам Иран сможет найти другие рынки для своей нефти. Так, власти соседней Турции, которая потребляет значительную долю иранского "черного золота", уже заявили, что присоединяться к санкциям не будут.

Ответить:

Выбор читателей