Православным рассказали о вреде митингов

Патриарх Кирилл считает, что православным людям несвойственно ходить на демонстрации. Вместо этого они молятся, кланяются поясу Пресвятой Богородицы и переживают всем сердцем за судьбы своего народа


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, накануне отметивший третью годовщину интронизации, провел божественную литургию в храме Христа Спасителя, после чего обратился к верующим с наставлением. Он призвал паству объединяться не на проспектах и улицах, а в келейной молитве, демонстрациям же предпочесть поклонение святыням.

"Я призываю сегодня всех Вас разделить мои молитвы о России, проходящей через очень ответственный и непростой этап своего развития. Давайте объединим все силы", - сказал вчера предстоятель Русской православной церкви, закончив службу в главном храме страны. И объяснил почему.

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации, - сказал глава РПЦ. - Их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические своим сознанием с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах. Наша сила в молитве".

Патриарх также добавил, что участию в митингах православный человек предпочел бы поклониться поясу Пресвятой Богородицы, передает "Русская служба BBC". "Если бы пояс тот был не месяц (в России), а полгода, то не три миллиона, а 40 - 50 миллионов стояли бы в этой очереди. - сказал глава РПЦ. - Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране".

К митингам архипастырь призвал относиться с осторожностью: "Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет". И напомнил, что сейчас церковь в России наслаждается свободой, которой не было за всю ее историю. Эта свобода, по словам Патриарха, дана как некоторая передышка, поскольку "в будущем что-то может и поменяться".

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с трехлетием вступления на патриарший престол и подарил ему икону и белые розы. В своем поздравлении глава правительства подчеркнул, что в последние годы было много построено храмов и мечетей, однако государство все равно остается в долгу перед церковью.

Ранее глава РПЦ уже комментировал протестные настроения в обществе, выливающиеся в многотысячные митинги. В частности, Патриарх указывал, что граждане имеют право на выражение несогласия с текущим политическим курсом, а власть должна корректировать его, прислушиваясь к чаяниям народа. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - заявлял патриарх Кирилл после декабрьских митингов. Тогда же он отметил, что "общество должно при этом проявлять мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях".

Напомним, 10 и 24 декабря 2011 г. в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. Митингующие выразили протест против итогов голосования 4 декабря и потребовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова, отмены результатов парламентских выборов и проведения новых. После декабрьских митингов оргкомитет заявил о намерении провести в Москве еще одну массовую акцию в виде уличного шествия.

Согласно утвержденному и согласованному со столичными властями плану мероприятия, 4 февраля демонстранты встретятся на Октябрьской площади, пройдут по Большой Якиманке и выйдут на Болотную площадь, где состоится протестный митинг. Мероприятие с заявленным количеством участников до 50 тысяч человек пройдет с 12:00 до 15:00 мск. Впрочем, в ходе последнего заседания оргкомитета шествия "За честные выброры", лидеры гражданских протестов не исключили, что время митинга могут сократить из-за устоявшихся в Москве крепких морозов.

Ответить:

Выбор читателей