На Поклонную гору придут те, "кому есть что терять"

В день шествия "За честные выборы" 4 февраля пройдет еще и митинг на Поклонной горе, который многие характеризуют как мероприятие "за Путина", однако организаторы мероприятия указывают, что оно "антиоранжевое", а не пропутинское


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В день шествия "За честные выборы" 4 февраля пройдет еще и митинг на Поклонной горе, который многие характеризуют как мероприятие "за Путина", однако организаторы мероприятия указывают, что оно "антиоранжевое", а не пропутинское.

Объясняя цель митинга на Поклонной горе, эксперты указывают, что серию мероприятий "За честные выборы" нельзя считать отражением мнения всех избирателей. Более того, ряд политологов полагают, что единственная цель организаторов указанных митингов - это избавление от действующей власти, не предполагающее каких-либо дальнейших конструктивных мер, и усматривают в этом схожесть с событиями, предшествовавшими "оранжевой" революции на Украине.

В частности, один из организаторов митинга на Поклонной горе, президент Международного фонда "Экспериментальный творческий центр", лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян в интервью "Комсомольской правде" рассказал о том, как на глазах у обывателей под разговоры о "честных выборах" пытаются развалить страну.

По глубокому убеждению Сергея Кургиняна, организаторы шествия оппозиции, назначенного на 4 февраля в Москве, ратуют за развал российской государственности. "Кто-то считает, что лимит на революции в России исчерпан. Но я уверен, что крот истории роет и от революций никто не застрахован. Словосочетание "оранжевая революция" пущено в обиход после украинских событий. Кстати сказать, оранжевый цвет после всего случившегося - самый ненавистный на Украине", говорит Кургинян. "Я вижу в происходящем сейчас у нас черты именно такой "оранжевой", "банановой", а не обычной революции, которая борется за права народа", - отмечает эксперт.

По мнению лидера движения "Суть времени", многотысячные митинги на Болотной, проспекте Сахарова не отражают чаяний большинства россиян. "На московские улицы вышло меньше людей, чем собираются на футбольном матче или рок-концерте. И эти люди хотят диктовать свою волю ста миллионам российских избирателей?", - указывает Кургинян, отмечая, что угроза "оранжевой" революции будет нарастать - "вплоть до того, что лидеры оппозиции могут призвать американцев взять под контроль наше ядерное оружие".

И подобные опасения разделяют достаточно большое число людей в России, считает автор программы "Исторический процесс". "Это, собственно, и побудило нас создать антиоранжевый комитет, - рассказывает Кургинян. - Его члены говорят, что они, как граждане России, готовы вести борьбу с "оранжевыми". Антиоранжевый комитет являет собой широкий фронт, куда вошли люди самых разных взглядов, все они собираются выйти на контрмитинг "Нам есть что терять" 4 февраля на Поклонной горе".

Политолог Сергей Радзиховский соглашается с Сергеем Кургиняном. "То что митинги (на Болотной и Сахарова) не отражают мнение всех избирателей - это аксиома. Поскольку у нас не тоталитарное общество, сколько социальных групп — столько и мнений, поэтому и проводятся разные митинги", - говорит политолог.

"И правда заключается в том, что за два месяца после выборов исков подано было очень мало и очень мало выявлено реальных фальсификаций", - отмечает Радзиховский, впрочем, не беря на себя право судить, связано ли это лишь с тем, что доказывать фальсификации никому не было нужно, а достаточно было лишь пошуметь или с тем, что такие факты очень трудно выявлять. "Но безусловно, митингующие, журналисты, лица либеральных взглядов не умеют доводить дело до конца, - считает Радзиховский. - Создать миф легко, распиарить его легко. Думаю, что там (в числе участников митингов "за честные выборы") есть люди, которым наплевать — главное прокукарекать, а там пусть хоть и не рассветает".

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, в свою очередь, отмечает, что проявившаяся на Болотной и Сахарова митинговая активность рано или поздно должна была перестать быть игрой в одни ворота. По словам эксперта, "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе — это первая ласточка. "Право на шествия и демонстрации есть у всех, в том числе и у тех, кто считает, что режим нужно защищать", - поясняет Поляков, соглашаясь с тем, что участники митингов "За честные выборы" пытаются монополизировать общественное мнение.

"Когда митинги на Болотной и Сахарова пытаются выдать за общественное мнение — это ведь неправда. Даже состав митингов неоднороден. Там присутствует три силы, которые никак не монтируются. Их объединяет лишь стремление скинуть существующий режим. Это либералы, радикальные левые и часть русских националистов», - отмечает политолог. "На Поклонной горе — это митинговая кампания, которая представит стране альтернативное (Болотной и Сахарова) мнение", - заключает эксперт.

Ответить:

Выбор читателей