Организаторы "антиоранжевого" митинга обещают 15 тысяч участников

Митинг на Поклонной горе под лозунгом "Нам есть, что терять" обещает собрать не менее 15 тысяч участников. По словам организаторов, они агитируют не за кандидатов в президенты, а против подготовки в стране насильственной смены власти


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Завтра, 4 февраля, в Москве пройдут сразу два массовых мероприятия с явной политической окраской. Наряду с многотысячным оппозиционным шествием "За честные выборы", которое закончится митингом на Болотной площади, в столице состоится и масштабный митинг против "цветных революций" под лозунгом "Нам есть, что терять". Начало акций назначено и в разных точках столицы, зато на одно время - 13:00 мск.

Демонстрация протеста, которая станет ответом на действия оппозиционеров, пройдет на Поклонной горе. В числе ее организаторов - Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России, Конгресс русских общин, "Патриоты России", а также молодежное движение "Наши", активисты которого намерены прийти на митинг без знамен и символики. В числе спикеров мероприятия - телеведущий и публицист Анатолий Вассерман, журналист Михаил Леонтьев, писатель Александр Проханов, политолог Сергей Кургинян и другие известные общественные деятели.

Несмотря наl 20-градусные морозы, на митинг планируется собрать не менее 15 тысяч человек. Это немногим меньше количества участников шествия "За честные выборы", записавшихся странице акции в Facebook. Однако цели у этих людей прямо противоположные.

По мнению организаторов акции на Поклонной, оппозиционные лидеры на самом деле не заинтересованы в проверке итогов думских выборов, а лишь реализуют свои политические амбиции. "Эти люди ратуют не за честные выборы, им просто нужен повод, чтобы перейти к чему-то другому", - сказал накануне журналистам Сергей Кургинян. К чему именно - непонятно, поскольку единственная цель организаторов оппозиционных митингов - это избавление от действующей власти, в отсутствие каких-либо дальнейших конструктивных мер.

"Когда эти полевые командиры утвердятся, думаете, они будут проводить честные выборы? Навальный проведет честные выборы? Всех, кто не согласится, он просто поставит к стенке, - уверен Кургинян. - Когда люди вышли на Болотную в первый раз - это было проявление благородной волны по ясному поводу. Однако она начала мутнеть, набухать чем-то нехорошим, социальным высокомерием, антигосударственной силой. Когда "оранжевые" показали свое истинное лицо, начались новые антиоранжевые тенденции".

Реализовать "антиоранжевые" тенденции призваны те, кто в субботу придет митинговать на Поклонную. Они ратуют за стабильность и сохранение позиций, завоеванных страной за последние годы. Об этом говорит их главный лозунг - "Нам есть, что терять". Организаторы подчеркивают, что цель митинга заключается не в поддержке того или иного кандидата, а в стремлении подать голос за динамичное развитие России в противовес призывам к разнообразным "цветным" революциям. "Крот истории роет и от революций никто не застрахован, - считает Кургинян. - Я вижу в происходящем сейчас у нас черты именно такой "оранжевой", "банановой", а не обычной революции, которая борется за права народа".

О том же говорит и хедлайнер митинга Анатолий Вассерман. "В России готовится насильственная смена власти. Это главная угроза для страны", - заявил он в интервью журналистам. И подчеркнул, что идет не на митинг "за Путина", а на митинг "против оранжевых". "После того, что спектакль по этой пьесе принес Украине, я очень не хочу, чтобы в остальной России постановку довели до конца", - пояснил телеведущий.

В последние дни участились сообщения в СМИ о том, что участников митинга на Поклонной якобы сгоняют насильно: на бюджетников используют административное давление, либо предлагают им деньги. Впрочем, большинство жалоб анонимны, а информация вряд ли тщательно проверяется. Для столкнувшихся с подобного рода давлением Общественная палата РФ открыла специальный телефон доверия - 8 800 700 8 800.

Отметим, что 4 февраля в столице пройдут еще несколько массовых мероприятий помельче рангом. Сторонники ЛДПР придут в субботу на Пушкинскую площадь послушать речь предвыборные речи Владимира Жириновского, а Константин Боровой пообещал интересные выступления и горячий чай всем, кто заглянет в этот день на проспект Сахарова. Несостоявшийся кандидат в президенты РФ, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова митингов проводить не собирается, но активно агитирует против того, чтобы люди шли на акцию "За честные выборы". Партийные активисты раздают около станций метро листовки и советуют не ходить 4 февраля на шествие во избежание провокаций. "Спектакль снежной революции, когда напоказ ссорятся слуги одного господина - это опасность начала пожара Третьей мировой войны 4 февраля", - гласит текст из листовки Пеуновой.

Ответить:

Выбор читателей