"Мы еще придем". Хроника шествия

20-градусные морозы не смутили участников марша до Болотной площади. В акции приняли участие, по разным оценкам, от 35 до 120 тысяч человек. Возглавил шествие Михаил Прохоров, на митинге была принята резолюция. Подробности - в хронике событий на "Yтре"


ФОТО: Игнат Соловей.
ВСЕ ФОТО



Оппозиционеры сегодня провели третью по счету массовую акцию "За честные выборы!".

12:00 "Yтро" начало онлайн-трансляцию очередной массовой акции "За честные выборы!". В списке ораторов - Григорий Явлинский, Леонид Парфенов и Юрий Шевчук. Зарегистрированные кандидаты в президенты - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров - выступать отказались, хотя им предлагали слово. Прохоров решил принять участие в шествии.

12:31 На Калужской площади уже собралось большое количество людей, по оценке ГУВД, восемь тысяч человек. В толпе заметны националисты с имперскими флагами, коммунисты с красными, а в голове формирующейся колонны - "Лига избирателей*" с белыми шариками. Подтянулись и ВИПы - Михаил Прохоров собрал своих сторонников у Центрального дома художника. Вместе с ним - Леонид Ярмольник и Александр Починок. Само шествие пока не началось.

12:33 Ridus.ru: "В толпе появились две группы молодых людей по 5–6 человек, которые держали большие красные баннеры "За честные выборы! За Путина!". Собравшиеся стали кричать им: "Вы ошиблись адресом! Идите на Поклонную!". Баннеры у молодых людей отняли и разорвали, но до рукоприкладства дело не дошло".

12:39 Полиция сообщает, что на Калужской площади задержали группу националистов. По словам стражей порядка, они пытались пронести с собой файеры и устроить провокацию. Как известно, на митинг с собой запрещено брать даже термосы.

12:45 Шествие от Калужской площади началось. Как заранее договорились организаторы, первой идет общегражданская колонна, затем либералы, националисты и коммунисты. Прохоров и его сторонники идут отдельно.

12:48 Демонстранты несут самые разные лозунги. Писатель Дмитрий Быков, например, пришел с самодельным плакатом "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит".

12:53 Шествие началось, но его тут же приостановили. Фальстарт, как объяснил демонстрантам полковник полиции. И объявил, что собрались уже 15 тысяч человек.

13:01 На Поклонной, где собрались те, "кому есть что терять", они же "антиоранжевые", так вообще 56 тысяч. Это данные ГУВД. Онлайн митинга тут

13:04 Жириновский - гуманист. Собрал тысячу человек на Пушкинской, быстро отстрелялся со сцены и отпустил всех пить чай/глинтвейн.

13:06 Шествие тем временем наконец началось. Колонны двинулись с Калужской площади в сторону Болотной. Первой идет общегражданская колонна. Оппозиционеры скандируют "Россия без Путина". Тот же слоган на огромном транспаранте, который они несут с собой. Среди участников шествия и Михаил Прохоров, он возглавил отдельную колонну своих сторонников.

13:10 "Шествие #4feb превращается в прохоровское, его сторонники заняли голову колонны и под камеры кричат за него в президенты", - пишет в twitter Олег Володин.

13:12 Политические оппоненты участников в twitter приводят свои версии происходящего: народ замерзший, злой и не понимающий, что здесь делает. Им отвечают бодро: согреемся в Кремле.

13:14 20-30 тысяч участников - таковы данные от присутствующих на шествии корреспондентов.

13:17 Журналист Олег Кашин в twitter: "Ну что - констатируем, что шествия не было. Есть - митинг "как на Сахарова". Шествием тупо негде и некуда было идти".

13:18 Организаторы объяснили: Прохорова специально пропустили вперед, чтобы он возглавил свое шествие. По их, организаторов, предложению. Кажется, "городские рассерженные" определились с лидером.

13:20 UPD от полиции: "На Поклонной горе начался митинг. В нем участвует от 87 тысяч до 90 тысяч человек. На Большой Якиманке, где началось шествие, первые ряды колонны прибыли на Болотную площадь. В этом мероприятии принимает участие около 23 тысяч человек".

13:22 У Геннадия Гудкова грандиозная шапка. Не верите - смотрите в нашей фотогалерее. Да, Кудрин тоже пришел. И не только он. "Вижу колонну буддистов! Одеты в орнажевое, несут портрет Ганди, поют мантры", - пишут в twitter.

13:25 Пока мы разбирались с фотогалереей, Прохоров уже добрался до Якиманки. Он высокий и быстро ходит.

13:27 Народ начинает замерзать. Жалуется, что уги и пуховики не спасают, айфоны быстро разряжаются на морозе, а обещанного чая пока не видать. Несколько сотен особенно несознательных уже разошлись. Кто по кафе, кто по домам. А на Болотной висит баннер: "Путин - наш президент!"

13:29 В twitter пошли сообщения о драке с ОМОНом на митинге-шествии-митинге. Выясняем подробности. Тем временем, по другим данным, на шествии уже вовсю набирают наблюдателей на выборы.

13:31 "Народу очень много! Ура!" - порадовалась Ксения Собчак в еще не замерзший смартфон. Незадолго до этого в небо отпустили сотни воздушных шаров.

13:33 Полиция опровергает сообщения о попытке демонстрантов прорвать оцепление на митинге и шествии. "Это сами организаторы мероприятия прорываются между группами друг друга в стремлении продвинуться вперед", - объяснили в ГУ МВД.

13:34 Кстати, по последним данным правоохранительных органов, собрались 23 тысячи. На Поклонной, согласно ГУ МВД, 90 тысяч. И, похоже, это близко к истине. Там уже Михаил Леонтьев рассказал про "болотную слизь". Детали - в соседнем онлайне.

13:37 На Болотной собралось уже очень много людей. Многие из них - те, кто не пошел на шествие, но отправились непосредственно на митинг. Но подтянулись уже, судя по всему, и первые колонны. Депутат-"эсер" Илья Пономарев пишет в twitter: "Болотная полностью заполнена. Ни националистам, ни левым некуда заходить". Чревато.

13:40 Националистов, впрочем, на удивление мало, поясняет тот же Пономарев. Тем временем другие twitter-юзеры отмечают, что многие участники мероприятия ограничиваются шествием, а на митинг на Болотной не идут.

13:47 В окрестных кофейнях огромные очереди за горячими напитками. Заприметили там и Алексея Кудрина. Без охраны. Растяжка на шествии: "Хомячки расправляют плечи".

13:50 "Националисты кричат "кто не прыгает, тот Путин" и прыгают". (с) Илья Варламов.

13:51 Из-за пробок центр встал. На Ленинском проспекте в районе Калужской площади, к примеру, длина затора уже превысила километр.

13:55 Митинг на Болотной уже начался, ведущие - Рыжков и Чирикова. Выступает и поет Артемий Троицкий.

13:57 А теперь нашумевшие десантники.

14:01 Политиков пока к сцене не подпускают. Писательницы, общественные деятели. Не считая, конечно, Рыжкова, который ведущий. Он, кстати, утверждает, что на Болотной собралось гораздо больше людей, чем 23 тысячи, озвученные МВД. По словам Рыжкова, здесь 100 тысяч.

14:03 Они все же привели детей. На Болотной площади, где проходит митинг "За честные выборы", потерялся 12-летний ребенок, объявила со сцены ведущая митинга Ольга Романова. "Просьба от полиции заняться поисками мальчика", - сказала она. Романова добавила, что родители ждут ребенка у сцены.

14:07 Много людей стоят в очередях к точкам с горячими напитками. Илья Яшин со сцены: "Раз, два, три, Путин - уходи".

14:10 Пошли слухи о драке в метро, на станции "Парк Победы", но в ГУ МВД данные о стычке опровергли. Тем временем в twitter'е советуют Яшину снять дорогие часы хотя бы на время выступления на сцене.

14:14 Яшина сменил националист Александр Белов, скандировал главный лозунг мушкетеров.

14:17 Ольга Романова выступила, попросила пропустить их в Кремль, за ней Геннадий Гудков. Говорит, что Россия будет свободной, пообещал отнести в администрацию президента список политзаключенных. Все выступают очень коротко. За ними вышел Удальцов. "Что вы врете?!" - обращается к власти. "Это революция норковых шуб?! Я в этой куртке третий год хожу", - он же.

14:19 Полиция в субботу из-за акции на Поклонной горе полностью перекрыла часть Кутузовского проспекта - от Новоарбатского моста до Минской улицы в связи с массовым оттоком людей с мероприятия. Там уже все закончилось. Автомобилистам приносят извинения.

14:21 Начинают расходиться и с Болотной, информирует полиция. По последним данным, в митинге на Поклонной горе с учетом оттока и притока людей приняли участие от 125 до 128 тысяч человек. На митинге на Болотной площади собралось около 35-36 тысяч человек.

14:24 На сцене Явлинский. Жалуется, что "нас всех хотят отодвинуть от выборов", но обещает: "Ничего не выйдет". Затем опять вышла на сцену Чирикова, предлагает проголосовать за резолюцию, согласно которой решение об отказе Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты должно быть признано незаконным. Вроде бы поддержали.

14:26 На сцене Леонид Парфенов, говорит об идее общественного телевидения, предложенной Медведевым. Саркастично напоминает о том, что общественное ТВ уже было - ОРТ. Общество дремало десять лет, но теперь проснулось, убежден он.

14:30 Со сцены озвучивают резолюцию. Если вкратце: "Ни одного голоса Путину. Требуем новых выборов в Госдуму, отмены итогов последних выборов. Власти не выполнили озвученных в декабре на митингах требований. Чурова в отставку. Нужна регистрация оппозиционных партий и комплексная реформа политической системы не позднее весны этого года". Потом будут шарики и Шевчук.

14:31 Толпа ответила на резолюцию шумом. "Принято!" - обрадовался Рыжков. И озвучил данные оргкомитета шествия по численности участников митинга - не менее 120 тысяч человек.

14:33 Чирикова: "На сцене Юра музыкант!" Вышел, соответственно, Шевчук. Затянули все вместе: "Ой, мороз-мороз". Но Шевчук, подумав, начал петь "Родину".

14:35 Ксения Собчак в twшtter: "Я подготовилась и пришла в белых норковых варежках. Привет Кургиняну!"

14:39 После Шевчука все, как и хотел Рыжков, отпустили в небо шарики. "Мы еще придем", - поообещал он напоследок. Митинг заканчивается, окончательно замерзший народ начинает расходиться. Навальный, как ни странно, так и не выступил, хотя на митинге был.

14:44 Резолюция в деталях:
1. Немедленно освободить политзаключенных и всех несправедливо осужденных
2. Отменить итоги выборов в Госдуму.
3. Отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова, расследовать его деятельность и факты нарушений и фальсификаций на выборах.
4. Зарегистрировать оппозиционные партии и принять новое законодательство о политических партиях и выборах. Провести реформу политической системы не позднее весны этого года.
5. Провести свободные президентские и парламентские выборы.
6. Не отдать ни одного голоса Владимиру Путину на президентских выборах.
7. Записываться в наблюдатели на выборах 4 марта и не допускать нарушений.

14:50 На этом онлайн завершается. Спасибо, что были с нами.

## Игнат Соловей ©

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей