Османские мечты Анкары

"Будьте оптимистами – требуйте невозможного" – примерно так в общих чертах формулируется новый девиз Турции, власти которой решили стряхнуть пыль с ятаганов и занять опустевшую позицию лидера в мусульманском мире


ФОТО: AP



"Будьте оптимистами – требуйте невозможного" – примерно так в общих чертах формулируется новый девиз Турции, которая не прекращает попыток занять позиции некогда могучей Османской империи.

Раскинем карты – новую политическую карту стран Средиземноморья и старую, где очерчены границы владений Османской империи. А после этого посмотрим внимательно на политическую и экономическую ситуацию в странах, которые когда-то были османскими "вилайетами" – губерниями.

"Арабская весна" не принесла никаких экономических чудес и прочих роз и песен в страны, которые она посетила: скорее, наоборот, оттуда ушло всякое подобие порядка и стабильности. Египет, который ранее занимал позицию нерелигиозного лидера суннитского арабского мира на Ближнем Востоке, полностью утратил лидерские позиции. Власти этой страны не способны не то что заниматься какой-то геополитикой, а даже контролировать происходящее на своей территории. Статус Страны пирамид на ближайшие годы хорошо сформулировал израильский политолог: "Верхняя Вольта с ржавеющими американскими танками".

В Сирии "демократизация" зависла в предпиковой зоне, бурля на медленном огне. Что именно на нем "сварится", предсказать невозможно, так как ситуация меняется практически ежедневно: то Катар собирается ввести туда войска, то США отказываются от военного вмешательства, но ничего не говорят о планах воздействовать "другими методами", которые, как показала практика, бывают посильнее и "Томагавков".

В Тунисе дестабилизирующие последствия революции выражаются, в первую очередь, в том, что экономике страны был нанесен тяжелый удар. Да и соседство с Ливией, которая стремительно превращается в аналог окрестностей Тора-Боры, не обещает радужных перспектив.

В Греции революции не было, зато продолжается тяжелый экономический кризис, который ослабляет ЕС в целом и южноевропейские страны в частности.

При таком раскладе совершенно не удивительно то, что власти Турции приняли решение стряхнуть пыль с ятаганов и занять опустевшую лидерскую позицию в мусульманском мире. И в этом им как нельзя лучше помогает соседский Иран – полудруг (поставщик 30% энергоресурсов) – полувраг (лидер шиитского мира).

Начать Анкаре пришлось со стандартного хода: показать резко отрицательное отношение к Израилю, с которым пару лет назад у нее были вполне теплые отношения. Для этого был устроен громкий скандал с "флотилией свободы". А после того, как Иран кардинально урезал финансовую помощь ХАМАС (за то, что его Исполком покинул Сирию), Турция сочла, что это определенно шанс обозначить свою новую позицию еще более явно. Недавно лидер ХАМАС Исмаил Хания посетил Анкару и заручился там не только обещаниями моральной поддержки, но и обязательствами Турции оказать движению финансовую помощь в размере $300 млн в год, а также разрешением открыть в Анкаре официальное представительство организации.

Это завершает обозначение турецкой позиции как полностью симметричной Ирану в вопросе противостояния с Израилем: Иран финансирует "Хезболлу", Турция – ХАМАС. Но позиция Турции значительно выгодней иранской, если рассматривать ее в долговременной перспективе. Ибо, в отличие от Тегерана, Анкара не испортила отношения с Вашингтоном и даже рассматривается администрацией Обамы в качестве еще одного рычага давления на аятолл.

При этом от Турции ничего особо не требуется, достаточно в унисон с нефтяными шейхами выступать с резкими заявлениями и ждать. Ждать последней фазы, когда кто-то – то ли саудиты, то ли израильтяне, то ли американцы – "бахнут" по иранцам, или наоборот, иранцы "бахнут" по кому то из вышеперечисленных оппонентов. Последствия в любом случае будут Анкаре на пользу, так как при любом раскладе все участники побоища достаточно сильно пострадают. Да и сирийский режим, скорее всего, рухнет, потянув за собой на дно соседний Ливан.

И тогда можно будет спокойно решить старыми янычарскими методами проблему с курдами и подгрести под свой контроль все нужное, лежащее в руинах – от иранских территорий с энергоресурсами до Сирии с Ливаном и Египта с Тунисом. Израиль большой помехой не станет – его можно занять привычными разборками с ХАМАС. А затем обратить взор на северо-восток. Где когда-то была другая империя, старый геополитический оппонент. Но это будет уже совсем другая история.

Ответить:

Выбор читателей