Вред от сомалийских пиратов оценили в 7 миллиардов

Эксперты подсчитали, во что обходится мировой экономике морской разбой в районе Африканского Рога. Судовладельцы и власти различных стран вынуждены тратить на борьбу с пиратами миллиарды долларов, однако на искоренение самой проблемы выделяются копейки


ФОТО: AP



Сомалийские пираты в прошлом году нанесли мировой экономике ущерба на $7 миллиардов. К такому выводу пришли эксперты американского фонда One Earth Future, опубликовавшие соответствующий доклад.

Около 80% всех потерь, связанных с атаками пиратов, понесли судовладельцы. Остальные 20% израсходовали правительства различных стран. При этом общий экономический ущерб от пиратства составил от $6,6 млрд до $6,9 млрд, подсчитали эксперты.

Только на дополнительное топливо из-за увеличения скорости судов в районе Африканского Рога, кишащего морскими разбойниками, было потрачено $2,7 миллиарда. Еще $1,3 млрд было израсходовано на военные операции против пиратов, а $1,1 млрд ушел на обеспечение безопасности судов.

Кроме того, $635 млн было потрачено на страховые риски, а вынужденное изменение маршрутов судов обошлось в $486 – 680 миллионов. Дополнительных расходов в размере $195 млн стоило повышение зарплат моряков.

Все эти траты резко контрастируют с суммой, потраченной на уголовное преследование бандитов и помощь властям Сомали. На эти цели было израсходовано всего $38 млн, отмечают эксперты.

При этом средний размер выкупа за похищенных пиратами увеличился в прошлом году почти на четверть по сравнению с 2010 годом. На освобождение экипажа каждого судна платится, в среднем, по $5 млн, а всего в 2011 г. судовладельцы потратили на выкупы порядка $160 миллионов. Такая ситуация фактически стимулирует пиратов нападать на суда и брать заложников, говорится в докладе.

За последние несколько лет пиратство у берегов Африки стало серьезной угрозой для торгового судоходства. Пираты, большая часть которых является выходцами из Сомали, регулярно захватывают торговые суда, не имеющие права иметь на борту оружие, и требуют выкуп за команду и экипаж. Моряков, пытающихся оказать сопротивление, нередко убивают.

Борьбу с преступностью у берегов Сомали ведут все ведущие морские державы. В частности, ЕС проводит операцию "Атaланта". Свои боевые корабли регулярно направляет в регион и Россия.

Ответить:

Выбор читателей