Аллу Джиоеву обвинили в попытке госпереворота

Силовики взяли штурмом штаб-квартиру лидера оппозиции, после чего Джиоева попала в больницу с подозрением на инсульт. Прокуратура Южной Осетии объявила, что в отношении экс-кандидата в президенты возбуждено уголовное дело




Аллу Джиоеву, которая в пятницу собиралась устроить церемонию своей инаугурации в президенты республики, обвинили в попытке переворота. У лидера оппозиции случился инсульт после того, как ее пытались силой доставить на допрос, сообщает РИА "Новости". Джиоева находится в больнице в тяжелом состоянии.

И.о. генерального прокурора республики Георгий Кабулов утверждает, что экс-кандидат в президенты была госпитализирована после визита следователя, который хотел допросить ее по делу о насильственном захвате здания ЦИК. "Джиоева отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее состоится инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал скорую помощь и наряд милиции, так как во дворе штаба Джиоевой находилось 20-25 неизвестных лиц", - такова официальная версия властей.

"Ворвались вооруженные молодые люди в масках. Разбили все, избили Аллу, избили женщин. Нам всем плохо стало. Она без сознания упала. Мы вызвали скорую помощь. Предынфарктное, предынсультное состояние на фоне высокого давления и сахарного диабета, - рассказала "Русской службе новостей" сторонница Джиоевой. - Во время оказания ей помощи в комнату, где ей снимали кардиограмму, опять ворвались люди в масках, вооруженные автоматами. Схватили ее. Как кота за четыре лапы ее взяли и вынесли не одетую, бросили в свою машину и увезли. Они угрожали, никому ничего не объяснили".

И.о. главы республики Вадим Бровцев обвинил Джиоеву в попытке госпереворота и заявил о введении "дополнительных мер по защите правопорядка конституционных прав и свобод граждан". "Отдельные политические силы пытаются до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку. Так, экс-кандидат в президенты Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента РЮО, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти", - заявил Бровцев.

Позднее стало известно, что прокуратура Южной Осетии официально обвинила Джиоеву в попытке госпереворота. "В производстве следственного управления Генпрокуратуры находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти со стороны Джиоевой", - сообщил следователь по особо важным делам Алан Плиев. Он не уточнил дату возбуждения дела, но пояснил, что Джиоевой вменяется попытка захвата в конце 2011 г. комплекса правительственных зданий.

Сама Джиоева, как выяснилось, ждала провокаций со стороны спецслужб. Свои опасения она высказала накануне в интервью "Коммерсанту": "Я уже начинаю думать, что они (спецслужбы, власть) сами что-то готовят. Я боюсь, они готовят что-то, чтобы нейтрализовать те ростки свободомыслия, которые появились в Южной Осетии. И чтобы впредь мы ходили и думали по команде".

Напомним, первый тур выборов в Южной Осетии прошел 13 ноября 2011 г. и не выявил лидера среди 11 претендентов на пост главы государства. Во втором туре победу одержала Алла Джиоева - за нее проголосовали более 56% избирателей. "Кремлевский фаворит" Анатолий Бибилов набрал только 40% голосов.

Однако Правящая партия "Единство" обратилась в Верховный суд РЮО с жалобой на сторонников Джиоевой, обвинив их в различных нарушениях. В итоге результаты выборов отменили и был назначен третий тур. При этом Джиоеву, как допустившую нарушения, от участия в повторных выборах отстранили. Она отказалась признать решение суда, объявила себя избранным президентом республики и заявила, что 10 февраля проведет свою инаугурацию.

Ответить:

Выбор читателей