Главу петербургских полицейских выгнал ОМОН

Руководитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский, ранее отказавшийся присутствовать на коллегии МВД, освобожден от должности. Спецназ заблокировал его приемную и выгнал генерал-полковника из его кабинета


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский освобожден от должности. Выпроводить его из рабочего кабинета прибыла группа спецназа.

Указ об отставке полицейского генерала подписал сегодня президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно этому указу, исполнять обязанности начальника главка будет генерал-майор полиции Сергей Умнов. Сейчас он занимает должность замначальника главка - начальника полиции.

Как передает РИА "Новости", днем приемную Суходольского заблокировал спецназ. "По указанию исполняющего обязанности (начальника главка) сотрудники отряда полиции особого назначения заблокировали приемную, выгоняют Суходольского из кабинета и никого, кто пытается в приемную войти, не пускают", - сказал журналистам начальник управления информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Шевчук.

По его словам, Суходольский собрал свои вещи в кабинете, после чего покинул здание главка. "Что могло стать причиной отставки, ни Суходольский, ни его окружение не знают", - отметил Шевчук.

Позже свою отставку прокомментировал сам Михаил Суходольский. "Обжаловать я ничего не буду", - заявил он на устроенной в его честь пресс-конференции. "Я проработал семь месяцев, и мне не стыдно за свою работу", - сказал генерал. По его словам, в скором времени он собирается покинуть Петербург.

О причинах сурового кадрового решения в отношении главы петербургского МВД через некоторое время сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. "Михаил Суходольский был освобожден от должности по результатам проверки комиссии центрального аппарата МВД, которая работает сейчас в Санкт-Петербурге", - сказал он. Эта проверка связана с инцидентом в Невском районе, где в конце января скончался избитый полицейским подросток Никита Леонтьев.

Напомним, ночью 22 января 2012 г. полицейские стали очевидцами ограбления 45-летней женщины. Вскоре стражи порядка поймали подозреваемого в этом преступлении - 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места ЧП. Подросток был доставлен в отдел полиции, где у него взяли объяснение. После этого - в связи с ухудшением состояния здоровья задержанного - была вызвана "скорая помощь", в автомобиле которой он скончался по пути в больницу.

Позже в Петербурге был арестован полицейский Денис Иванов. Если его признают виновным в смерти Никиты Леонтьева, ему может грозить до 15 лет лишения свободы согласно ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Полицейский уже признался, что бил подростка черенком от швабры и руками, после чего мальчику пришлось вызывать "скорую". Мотивы своих действий Иванов объяснить не смог.

Двоих начальников участкового после случившегося временно отстранили от работы. Суходольский на селекторном совещании с подчиненными выразил крайнюю озабоченность состоянием дисциплины в подразделениях полиции. Он уточнил, что участковый "выбивал" из мальчика показания во внеслужебное время. "Контроля никакого нет в этом подразделении", - резюмировал генерал-полковник.

Ответить:

Выбор читателей