Иранское ТВ оставило Европу без нефти

Согласно сообщениям Press TV, поставки прекращены в шесть европейских стран - такое решение якобы стало ответом на санкции, принятые Евросоюзом. Но официальный Тегеран все опровергает




Министерство нефти Ирана опровергло информацию о прекращении поставок нефти в Европу. "Мы опровергаем эти сообщения... Если бы такое решение было принято, о нем бы объявил Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана", - заявили в ведомстве.

Ранее иранский телеканал Press TV сообщил, что республика прекратила поставки нефти шести европейским странам - перекрыты каналы, по которым нефть поступала в Испанию, Италию, Францию, Грецию, Португалию и Нидерланды. Эти действия якобы стали ответом на экономические санкции, принятые Евросоюзом в отношении энергетического комплекса и банковского сектора Исламской республики, сообщили в эфире.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти.

В конце января главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Исламской республики. К 1 июля 2012 г. все члены ЕС, импортирующие топливо из Ирана, должны будут полностью от нее отказаться. Запрет касается приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования.

Однако развитие ситуации вокруг нефтяного эмбарго пошло по довольно неожиданному пути. Иранский меджлис может принял законодательный акт, предполагающий прекращение поставок нефти в Европу еще до вступления эмбарго в силу. В Тегеране пояснили, что введением эмбарго Запад собственными руками ухудшил свое положение, так как европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть. Более того, сам факт эмбарго на поставки нефти из Ирана неизбежно приведет к повышению цен на черное золото. В связи с чем европейцам все равно придется покупать иранскую нефть, только уже через посредников, что значительно повысит расходы.

Растущая напряженность вокруг Ирана вынуждает импортеров лихорадочно искать новые источники нефти. Хотя доля иранской нефти на мировом рынке относительно невелика, волнения на сырьевом рынке вызывают предупреждения Тегерана о том, что ВМФ Ирана может перекрыть Ормузский пролив. А это уже угрожает срывом поставки на мировой рынок львиной доли нефти из Персидского залива – около 18 млн баррелей в сутки.

Ответить:

Выбор читателей