Большая белая магия

Количество улыбок, сиявших сегодня на Садовом кольце, зашкаливало. Было сложно поверить, что столь искренне и открыто друг другу улыбаются те самые горожане, что по утрам, навесив на лицо кирпич, спешат на работу


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Откуда появилась идея замкнуть Кремль в живое кольцо, не знают даже организаторы митингов "За честные выборы". На вопрос о том, кто придумал акцию "Большой белый круг", они отвечают на своей странице в Facebook: "Если честно, понятия не имеем". Не было ни голосования, ни предварительного обсуждения, ни сколько-нибудь отчетливого плана действий о том, как провести этот грандиозный флэш-моб. И все же он состоялся.

Незадолго до официального начала мероприятия - акция стартовала в 14:00, - казалось, что идея неосуществима, и количества людей, вышедших на улицу с белыми ленточками, шарфами и шариками, даже близко не хватит для того, чтобы растянуться по всему периметру кольцевой улицы. Однако не прошло и получаса, как люди двигались вдоль Садового, уже выискивая свободное местечко. Просветов почти не встречалось, а кое-где скопления демонстрантов были настолько тесны, что участникам акции приходилось вставать в два, а местами и в три ряда. Круг, вначале похожий на тонкую ниточку, вскоре располнел до состояния крепкого каната с рваными краями. Так что тот, кто придумал символ акции - от руки расчерченный белый круг на темном фоне, до боли напоминающий символ Энсо из дзэнской каллиграфии, оказался как нельзя близок к действительности.

Дзэнский круг на Садовом

В случае с "Большим белым кругом" замкнуть кольцо неразрывно не получилось бы при всем желании. На пути у растекающихся в обе стороны от станций метро москвичей вставали естественные преграды: заставленные автомобилями тротуары и выезды с боковых улиц.

Однако сделать круг непрерывным помогли автомобилисты. Гудение на Садовом не прекращалось ни на минуту. Из проезжавших мимо автомобилей появлялись руки, приветственно машущие либо складывающие пальцы в латинскую V, а клаксоны выдавали затейливые трели. Толпы людей на тротуарах отвечали водителям ликованием.

В местах, где цепочка людей была наиболее плотной, стояло полицейское оцепление. Стражи порядка следили за тем, чтобы люди не выдвигались на проезжую часть. Судя по лицам, акция не доставляла им большого удовольствия.

Памятуя о том, что флэш-моб не должен превратиться в несанкционированный митинг, почти никто из участников не взял с собой ни плакатов, ни транспарантов. И все же желающие изъявить свою политическую позицию нашли способ это сделать. У одного в руках был большой белый транспарант без каких-либо надписей. На вопрос о том, что он символизирует, автор пояснил, что все понятно без слов. Другая использовала в качестве плаката собственную фуфайку, на которой было написано: "Я люблю Родину не за 750 рублей". Третий, проезжавший мимо на автомашине, подвесил к боковому стеклу своего авто двух игрушечных крыс. О количестве средств контрацепции, надутых и расписанных недвусмысленными сообщениями, нечего и говорить.

Зачет - 500 рублей!

На Смоленской-Сенной стоял скромный пикет сторонников действующего режима. Два-три десятка молодых людей из прокремлевских молодежных организаций кучковались вблизи здания российского МИД. Пока молодые люди и девушки бойко отвечали на беззлобные нападки и подколки со стороны участников "Большого белого круга", журналистов больше интересовало, почему среди пикетчиков нет печально знаменитой активистки движения "Наши" Кристины Потупчик. На это интересующимся предъявили брата Потупчик, который явно оказался не рад такой популярности.

Ровно в 15:00 участники пикета опустили свои картонные транспаранты и торопливо двинулись в сторону метро. Толпа проводила их выкриками: "Позор "нашистам", зачет 500 рублей!". А вскоре шедшие в том же направлении люди увидели их плакаты, лежащие на асфальте и заметно растерзанные. От желающих сфотографировать наглядную агитацию и потоптаться по ней ботинками не было отбоя.

День радости

В паре шагов от того места, где только что митинговали прокремлевские активисты, встретились двое из числа лидеров движения "За честные выборы". Шахматист Гарри Каспаров и оппозиционный политик Владимир Рыжков поделились друг с другом впечатлениями от увиденного и пообщались с журналистами. По их оценкам, в акции "Большой белый круг" приняли участие не менее 30-35 тысяч человек. Предположение о том, что официальные оценки ГУВД Москвы окажутся в десятки раз скромнее, вызвало у них бурный хохот.

Оппозиционные лидеры отметили позитивный настрой, которым отличался сегодняшний флэшмоб. И действительно, количество улыбок, сиявших на Садовом кольце, зашкаливало. Было сложно поверить, что столь искренне и открыто друг другу улыбаются те самые горожане, что по утрам, навесив на лицо кирпич, спешат на работу, а ближе к вечеру - с работы домой.

## YTPO.RU ©

Ответить:

Выбор читателей