Правительство России соберут заново

Практически всем действующим министрам грозит отставка или перевод на другую должность, утверждают эксперты. В числе наиболее вероятных "кандидатов на вылет" - главы Минкультуры, Минрегионразвития, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Эксперты фонда "Петербургская политика" выдали прогноз по составу российского Кабмина после президентских выборов. Аналитический доклад "Состав правительства в мае 2012 года: основные ожидания" посвящен не столько возможным назначениям в Кабинете министров, сколько предполагаемым отставкам.

По результатам экспертного опроса и данных "мониторинга конфликтных ситуаций вокруг отдельных ведомств", авторы доклада предполагают, что этой весной наиболее вероятны отставки руководителей Минкультуры, Минрегионразвития, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи. При этом в документе подчеркивается, что ожидания по поводу замены того или иного чиновника "не могут рассматриваться как индикатор эффективности его работы", передает "КоммерсантЪ".

"В одних случаях возможный уход с руководящего поста является свидетельством реальной опалы, в других - следствием острой лоббистской борьбы или смены куратора направления в правительстве, в третьих - речь может идти о переходе в другие властные структуры, в том числе в администрацию президента", - сообщается в отчете.

Так, например, наибольшая вероятность отставки министра культуры Александра Авдеева связана с несколькими факторами. Во-первых, он сам ранее высказывал намерение покинуть министерский пост после мартовских выборов. Кроме того, на позиции главы Минкультуры в правительстве повлияла негативная ситуация вокруг запасников Пушкинского музея, а также вовлеченность министерства в конфликты с Гнесинским училищем, Санкт-Петербургской консерваторией и оркестром имени Светланова. В качестве возможных преемников Авдеева называются имена главы департамента культуры и образования аппарата правительства Дениса Молчанова, директора "Мосфильма" Карена Шахназарова и президентского советника Юрия Лаптева.

Другой потенциальный "кандидат на вылет" - глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Эксперты отмечают, что отставку Басаргину прочат не первый год в связи с жесткой критикой его работы со стороны президента Медведева. Ходят слухи о том, что Басаргина могут назначить губернатором Московской либо Свердловской областей. Правда, соревнуясь за назначение главой региона, ему придется потягаться с двумя другими влиятельными кандидатами - экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым и нынешним министром транспорта Игорем Левитиным. Последнего экспертный отчет "Петербургской политики" относит в раздел "Средняя вероятность замены".

Еще один кандидат на скорую отставку - министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Как указывают аналитики, у главы Минсельхоза сложились давние противоречия с первым вице-премьером Виктором Зубковым по вопросам исполнительской дисциплины в ведомстве и качества Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Кроме того, отмечает "Ъ", у Скрынник много соперников из представителей конкурирующих кланов.

Место в разделе "Максимальная вероятность замены" занял и глава Минэнерго Сергей Шматко. Причиной его вероятной отставки могут стать бензиновые кризисы и рост аварийности в энергетическом комплексе.

Одним из чиновников, которые с максимальной вероятностью останутся без министерского портфеля, эксперты называют главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Вероятную отставку главного санитарного врача связывают не столько с межведомственными конфликтами, недовольством его деятельностью со стороны иностранного бизнеса и политическими просчетами, сколько с планами по ликвидации ведомства. Предполагается, что полномочия министерства будут переданы на региональный либо наднациональный уровень в рамках Таможенного или Евразийского союзов.

Наконец, в числе тех, кто не войдет в будущее правительство, фигурирует руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Ему начали прочить отставку сразу после того, как Владислав Сурков ушел из кремлевской администрации на должность вице-премьера.

Вслед за разделом "максимальная вероятность замены", авторы доклада предлагают список кандидатов, которым угрожает "серьезная вероятность замены". Участниками списка стали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, главный российский полицейский Рашид Нургалиев, а также руководитель Минобороны Анатолий Сердюков. Причиной вероятной замены Голиковой и Фурсенко стала жесткая критика в их адрес, замену Трутнева эксперты объясняют его переходом в администрацию президента, а Шойгу должен оставить свой пост из-за рекордного срока пребывания на этой должности и перехода в Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего поводов для отставки в этом министерском перечне снискал Анатолий Сердюков. По данным аналитиков, поводом для его увольнения станет репутация одного из самых непопулярных министров, неоднозначные результаты военной реформы, взрывы боеприпасов на военных складах, проблемы гособоронзаказа, а также заявления главного военного прокурора о "космическом" размахе коррупции в Вооруженных силах. Свои аргументы бросил в соответствующую чашу весов и вице-премьер Дмитрий Рогозин, недавно раскритиковавший закупки военной техники за рубежом.

Оставшихся глав министерств и ведомств авторы доклада собрали в группу "Средняя вероятность замены", "Незначительная вероятность замены" и "Минимальная вероятность замены". Наряду с Игорем Левитиным в раздел "Средняя вероятность" попала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В категории незначительной и минимальной вероятности эксперты "Петербургской политики" отнесли руководителей федеральных служб и агентств.

По словам главы фонда Михаила Виноградова, этот анализ демонстрирует, что фактически все действующие министры оказались в зоне риска. Во многом это подтверждает провозглашенный в сентябре прошлого года тезис правящего тандема о полной смене правительства.

"Подобная ситуация во многом уникальна и почти не имеет аналогов в современной российской истории. Единственным исключением может считаться ситуация накануне формирования правительства осенью 1991 г., - отметил политолог. - И этот вариант порождает необходимость трудоустройства большого числа высокопоставленных чиновников на другие статусные позиции в госаппарате или бизнес-структурах".

Как отмечает "КоммерсантЪ", анализ фонда не затронул позиции вице-премьеров. Здесь стоит напомнить, что 5 декабря премьер-министр Путин подстраховался от возможных неудач с радикальным обновлением правительства, оговорившись о сохранении "костяка" существующей команды. Эксперты не исключают, что список министерств и ведомств, где будут проводиться замены, обнародуют еще перед выборами. Соответствующее обещание кандидат в президенты Владимир Путин дал на встрече с политологами 6 февраля.

Выбор читателей