Под завалами рухнувшего дома найдены тела погибших

Спасатели всю ночь разбирали завалы обрушившегося в Астрахани девятиэтажного жилого дома. Уже обнаружены тела пяти погибших. Двенадцать человек пострадали, еще десять числятся пропавшими без вести


ФОТО: nakanune.ru
ВСЕ ФОТО



Спасатели всю ночь разбирали завалы обрушившегося в Астрахани девятиэтажного жилого дома. Сегодня уже обнаружены тела пяти погибших, сообщили в региональном управлении МЧС РФ. Все тела по-прежнему находятся под обломками здания, уточняет РИА "Новости".

"Обнаружено тело четвертого погибшего. Мужчина это или женщина, пока не известно, погибшего пока не достали из-под завалов", – сообщила журналистам представитель спасательного ведомства Инна Антипова. Она добавила, что спасатели продолжают поиск людей под завалами. Позднее стало известно о том, что найден пятый погибший. Судьба девяти жильцов остается неизвестной – они числятся без вести пропавшими.

По последним данным, пострадали 12 человек, среди них есть дети. Семеро госпитализированы в городские больницы, остальным медицинская помощь была оказана на месте. "Всего в доме проживали 289 человек. В обрушившемся подъезде – 58 человек", – рассказали в МЧС.

Под обломками могут оставаться люди, которые пытались помочь раненым. "Сначала был взрыв, приблизительно в районе второго – третьего этажа, второй и третий этаж обрушились – стена рухнула. Два человека при мне вылезали оттуда. Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи. При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри", - рассказал очевидец. Кроме того, "РСН" сообщает, что в помещении магазина на первом этаже могут быть заблокированы девять человек.

На помощь астраханским сотрудникам МЧС выдвинулся мобильный отряд 495-го спасательного центра, подразделения из Волгоградской области и Калмыкии. Операция на месте обрушения жилого дома продолжалась всю ночь. По состоянию на 02:00 мск, в общей сложности, были спасены 26 человек, в том числе те, кого спасатели извлекли из-под завалов.

Взрыв произошел 27 февраля в 13:10 мск в панельном доме №151 на улице Островского. Очевидцы, свидетельства которых приводит Lifenews.ru, рассказали, что раздался громкий хлопок, от которого в соседних домах затряслись стекла. По предварительным данным, в доме взорвался бытовой газ. В результате обрушились все девять этажей во втором подъезде. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц").

Между тем Lifenews.ru утверждает, что ФСБ рассматривает версию о теракте. "Мы ищем следы взрывчатки на месте, пока не обнаружили. Но версию теракта исключать нельзя, пока не будут готовы все экспертизы", – сообщило издание со ссылкой на источник в спецслужбах.

Некоторые эксперты полагают, что взрыв бытового газа не может привести к таким сильным разрушениям – чтобы рухнул весь подъезд, должна была взорваться целая цистерна газа.

Основную версию случившегося назвали в Следственном комитете. "Очаг, предварительно, – третий этаж дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он манипуляцию эту произвел", - рассказал журналистам руководитель следственного управления СК РФ по Астраханской области Сергей Бобров. Он подчеркнул, что взрыв бытового газа - это основная версия. "Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому это основная версия, и здесь другой версии быть не может", - пояснил Бобров. Возможность теракта, по его словам, маловероятна.

Разобраться с причинами аварии должна созданная по поручению Владимира Путина правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. На место аварии в понедельник вечером прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Он сообщил, что существует угроза обрушения панелей на верхних этажах дома.

Премьер-министр поручил до окончания расследования обстоятельств происшествия отстранить от работы лиц, ответственных за контроль газовых сетей в Астрахани, и потребовал от Минздравсоцразвития и Минфина подготовить выплату компенсаций пострадавшим жильцам.

## Накануне.ру ©

Ответить:

Выбор читателей