"Подъезд сложился как карточный домик"

Очевидцы рассказали подробности трагедии в Астрахани. По их словам, взрывов в девятиэтажке прогремело несколько, а ударная волна была такой силы, что тряслись соседние дома. Подъезд, в котором находился эпицентр взрыва, сложился как карточный домик


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Очевидцы рассказали подробности взрыва в многоэтажке в Астрахани. Некоторые утверждают, что взрывов было несколько. Сам дом, по словам свидетелей, сложился как карточный домик.

"Мы услышали громкий хлопок, потом страшный грохот, выскочили на улицу, а подъезд дома напротив сложился как карточный домик, словно пирог, от которого отрезали кусочек. Буквально через несколько минут на место стали стягиваться машины "скорой", пожарки", - привела свидетельства очевидицы трагедии Натальи Фадеевой "Комсомольская правда".

"В момент взрыва я был в соседнем магазине. Магазин аж подпрыгнул. Ни дыма, ни огня не было, на газ также не похоже", - опубликовали "Известия" высказывания одного из очевидцев Фархада. Другой свидетель происшествия, житель соседнего дома, заявил, что взрывов было два. "Я как раз пришел на обед и поднимался в лифте. В этот момент я услышал взрывы: один сильный, а потом еще один - послабее. Наш дом также сильно тряхнуло", - рассказал он.

Блогер Александр Осипенко сообщил, что после обрушения дома под завалами остались те, кто бросился помогать пострадавшим. "Взрыв был мощный! Вынесло несколько плит лоджий на втором, третьем этажах. Видели, как несколько человек кинулись помогать вытаскивать людей после обрушения третьего этажа. Затем спасателей стало больше. Очень много людей кинулись помогать пострадавшим... очень много... И в какой-то момент на них рухнули остальные этажи, буквально через мгновение обвалилась остальная часть высотки. Какой-то мужчина пытался помочь выбраться бабушке, так его откинуло взрывной волной, а бабушку придавило плитой!" - процитировал его слова "Московский комсомолец".

Об этом же написал и автор размещенного в Интернете видеоролика, на котором запечатлен момент обрушения дома: "На обломках сверху была придавленная пожилая женщина. Кричала, просила помощи... Мы не могли подобраться, много обломков... Там же был мужчина, мог бы выбраться, но полез спасать... И тут как все рухнет. Мы едва сумели отбежать..."

"Я тут совсем рядом с этим домом, до сих пор в шоке от грохота, было слышно, как плиты падали одна на другую, трясло аж соседние здания, многие люди плакали, увидев произошедшее, осколки и обломки разлетелись очень далеко. Жутко, на самом деле жутко! Поражаюсь смелости пожарных, плиты висят на соплях, на моих глазах пожарные лезли в обломки", - отметил в своем блоге дизайнер Александр Козлов.

Между тем жильцы полуразрушенного дома требуют переселения и боятся возвращаться в свои квартиры. Глава регионального правительства Константин Маркелов на встрече с ними утром во вторник рассказал, что расселить предполагается три первых подъезда, а судьба трех других будет решаться после экспертизы. Однако жильцы трех уцелевших подъездов, как сообщает РИА "Новости", заявили, что намерены организовать параллельную независимую экспертизу.

"Мы очень боимся. При обрушении дом трясло так, что перекосило все окна. У нас не закрываются даже железные двери. Мы не можем туда вернуться", - пожаловалась одна из жительниц. "Я мужчина, но я боюсь туда заходить. У меня маленький ребенок, как я его туда поведу? Мы будем требовать признание дома непригодным и переселение нас вместе со всеми", - добавил другой житель.

Напомним, взрыв прогремел 27 февраля в 13:10 мск в панельном доме №151 на улице Островского. По предварительным данным, взорвался бытовой газ. В результате обрушились все девять этажей во втором подъезде.

Согласно последней информации МЧС, найдены тела десяти погибших. Судьба еще двоих жильцов остается неизвестной - они числятся пропавшими без вести. Следственный комитет, при этом, говорит о 14 пропавших. Пострадали 15 человек, в том числе дети. Семеро госпитализированы в городские больницы. Остальным медицинская помощь была оказана на месте. "Всего в доме проживали 289 человек. В обрушившемся подъезде - 58 человек", - сообщили в МЧС.

Основную версию случившегося назвали в Следственном комитете. "Очаг, предварительно, - третий этаж дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он манипуляцию эту произвел", - рассказал журналистам руководитель следственного управления СК РФ по Астраханской области Сергей Бобров. Он подчеркнул, что взрыв бытового газа - это основная версия. "Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому это основная версия, и здесь другой версии быть не может", - пояснил Бобров. Возможность теракта, по его словам, маловероятна.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц"). В ближайшее время на место трагедии вылетит глава правительства Владимир Путин. В Астрахани уже находятся первый вице-премьер Виктор Зубков и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

## ИТАР-ТАСС ©

Ответить:

Выбор читателей